03:52 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
234301

На заседание в суд сам заявитель не явился, но после начала слушаний в зал суда доставили коробку "со срочными документами".

МИНСК, 20 июл - Sputnik. Верховный суд Беларуси рассматривает жалобу экс-главы ПВТ Валерия Цепкало на отказ Центризбиркома Беларуси в его регистрации кандидатом в президенты, передает корреспондент Sputnik из зала суда в понедельник.

В суд на рассмотрение жалобы Цепкало не явился. Как сообщила секретарь суда, Валерий Цепкало "был уведомлен о месте и времени рассмотрения жалобы надлежащим образом", но о причинах своего отсутствия он суд не в известность не поставил.

В суде присутствуют представители ЦИК, а также представитель генеральной прокуратуры. Суд начал рассматривать жалобу без Цепкало.

В своей жалобе в Верховный суд Цепкало указал, что решение ЦИК о нерегистрации его кандидатом является незаконным, а также что собранные подписи проверялись с нарушениями и указывает на "субъективную оценку" при рассмотрении подписей. Цепкало в своей жалобе просит Верховный суд отменить решение ЦИК и зарегистрировать его кандидатом.

Свою очередь представители ЦИК Беларуси заявили в суде, что жалоба Цепкало не подлежит удовлетворению, а его требование "зарегистрировать кандидатом является незаконным".

Настаивая на законности отказа в регистрации Цепкало, представитель ЦИК отметил, что "значительная часть из необходимых 100 тысяч подписей была признана недостоверными, поэтому отказ был обоснованным". По его словам, достоверными в подписных листах были признаны 78 288 подписей.

На 15 минуте судебного заседания в зал принесли коробку - как прокомментировала сотрудник суда, "поступили срочные документы от Цепкало".

Подозрение на COVID-19

Когда судебное следствие подходило к концу, стало известно, почему Цепкало не пришел в Верховный суд на рассмотрение его жалобы.

Судья открыла картонный ящик, который был передан в самом начале от Цепкало. Судья сообщила, что там содержится ходатайство о приобщении к жалобе самого экс-главы ПВТ жалоб граждан, которые не согласны с "забракованными подписями".

В своем ходатайстве Цепкало также пояснил, что не может присутствовать сегодня в Верховном суде "ввиду плохого самочувствия с подозрением на COVID".

Суд не приобщил к материалам жалобы граждан, пояснив это тем, что жалобщиков нужно было допросить, а об этом Цепкало суд не попросил. Решение суда по жалобе будет оглашено сегодня в 16:00.

После того, как Центризбирком Беларуси в минувшую среду отказал Цепкало в регистрации кандидатом, глава штаба заявил журналистам, что данное решение будет обжаловаться. Жалоба в Верховный суд была направлена по почте и была получена судом в пятницу, 17 июля.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Валерий Цепкало, Беларусь, Верховный Суд РБ


Главные темы

Орбита Sputnik