03:09 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
233284

Накануне штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико решили объединить усилия перед выборами, среди принципов объединенной команды – призыв избирателей идти на выборы 9 августа и освобождение политических и экономических заключенных.

МИНСК, 17 июл – Sputnik. Договоренность об объединении предвыборных штабов была достигнута в течение 15 минут, инициатором встречи выступил штаб Виктора Бабарико, сообщила в пятницу координатор штаба экс-банкира Мария Колесникова на совместной пресс-конференции с супругой бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало Вероникой и кандидатом в президенты Светланой Тихановской

Накануне стало известно, что штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединить усилия перед выборами. В штабе последнего заявили, предвыборная кампания совестной команды будет базироваться на следующих принципах – призыв идти на выборы 9 августа и голосовать, освобождение политических и экономических заключенных с возможностью пересмотра дел в независимых судах, проведение повторных выборов, информирование избирателей о необходимости защищать свои голоса и призыв к гражданам становится наблюдателями.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская
© Sputnik / Марина Серебрякова
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская

"Штаб Бабарико пригласил Светлану и Веронику для обсуждения дальнейших действий. Сначала мы совещались всеми командами. В итоге мы решили, что хотим поговорить втроем. И за 15 минут мы приняли решение о дальнейших действиях и написали пять пунктов, которые вы видите", – сказала Колесникова.

По ее словам, штабы объединили общие усилия для одной цели, поскольку главный враг – не режим, а неверие в то, что у независимые кандидаты могут одержать победу.

Координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова
© Sputnik / Марина Серебрякова
Координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова

По словам Вероники Цепкало, штаб ее мужа присоединился к кампании, потому что власть сняла с гонки по сути трех самых сильных – с учетом Сергея Тихановского – кандидатов.

"После этих бесстыжих событий мы решили объединиться и показать, что такое женская солидарность. Мы видим, что сейчас наша власть боится женщин, а именно боится Светланы. Потому у нее муж в тюрьме, он заложник этой ситуации. Светлана – мать, у нее двое детей, и мы все хотим показать, что конституция в этой стране написана для женщин. Именно поэтому мы объединились, именно поэтому мы объединились со Светланой. Мы верим, что мы не второсортные, мы стоим наравне с мужчинами и верим, что мы победим", – сказала Вероника Цепкало.

Вероника Цепкало, Светлана Тихановская во время пресс-конференции
© Sputnik / Марина Серебрякова
Вероника Цепкало, Светлана Тихановская во время пресс-конференции

Нового единого штаба не будет: команды объединили усилия, разделили зоны ответственности и планируют координировать действия по ключевым вопросам. Колесникова и Цепкало пока не вошли в список доверенных лиц Тихановской, но не исключили такой возможности в перспективе.

Вероника Цепкало - супруга бывшего главы ПВТ
© Sputnik / Марина Серебрякова
Вероника Цепкало - супруга бывшего главы ПВТ

Что касается взаимодействия с другими кандидатами, то, по словам Тихановской, объединение открыто для всех кандидатов, кто разделяет сформированные принципы. Причем речь о снятии других кандидатов не идет, речь идет о координации усилий по отстаиванию честного голосования и назначении новых выборов.

На вопрос о том, будут ли объединенные штабы призывать к уличным акциям, Тихановская и Колесникова пояснили, что цель штабов – активизировать людей, чтобы они пришли голосовать, а уж как граждане будут защищать голоса, каждый будет решать сам.

Объединенная команда пока воздержалась от ответов на вопросы о программе Тихановской и дальнейшей тактике действий.

Колесникова сообщила, что они намерены подать жалобу на телеканал ОНТ из-за серии сюжетов об участниках избирательной кампании.

"Мы сегодня пойдем подавать жалобу. Это обращение, оно касается тех сюжетов, которые были и в адрес Сергея Тихановского, и Валерия Цепкало, и Виктора Бабарико. Там показаны сюжеты о ходе расследования по статьям Уголовного кодекса, в которых уже обвиняют, но еще нет ни по какому их этих дел суда и нет судебного решения", – сказала она.

Колесникова подчеркнула, что представители штабов считают такую подачу материала неправомерной и расценивают подобные действия как нарушение избирательного процесса.

Выборы президента в Беларуси состоятся 9 августа. Центризбирком Беларуси на заседании во вторник допустил к участию в избирательной кампании пятерых кандидатов: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкало – отказали.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
Теги:
Вероника Цепкало, Мария Колесникова, Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik