04:02 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
906301

Экс-главе ПВТ было отказано в регистрации из-за недостаточного количества подписей и по причине ошибки в декларации о доходах его супруги.

МИНСК, 17 июл - Sputnik. Верховный суд Беларуси получил жалобу незарегистрированного кандидатом в президенты экс-главы ПВТ Валерия Цепкало, сообщили в суде.

О том, что решение ЦИК Беларуси будет обжаловано в Верховном суде, штаб политика заявил еще в день заседания Центризбиркома. По закону, у претендента , которого не зарегистрировали кандидатом, есть три дня, чтобы подать жалобу в суд. По стоянию на вечер минувшего четверга жалобы Цепкало в Верховном суде не было. Она была направлена по почте и получена в пятницу, 17 июля.

"Жалоба Цепкало В.В. на решение Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов об отказе в регистрации кандидатом в президенты Беларуси поступила в суд заказным письмом", - сообщили Sputnik в пятницу в Верховном суде.

Дата ее рассмотрения пока не назначена.

ЦИК отказал в регистрации двум претендентам на должность главы государства - Цепкало и экс-банкиру Виктору Бабарико.

Цепкало, по данным Центризбиркома, собрал недостаточное количество подписей. Кроме этого, фискальные органы нашли ошибку в декларации супруги политика Вероники Цепкало.

Жалобу на решение ЦИК в Верховный суд подал и юрист штаба Бабарико, однако она не была принята к рассмотрению. В соответствии с законодательством жалоба должна быть подана самим претендентом, которому отказано в регистрации. В настоящее время Бабарико находится под следствием в СИЗО КГБ и поставить подпись под документом не смог.

В президентской гонке участвуют пять зарегистрированных кандидатов. Основной день голосования - 9 августа.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Валерий Цепкало, Беларусь, Верховный Суд РБ


Главные темы

Орбита Sputnik