05:24 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (422)
205957

В среду в Минске возле здания ЦИК собралась большая очередь желающих подать жалобы на отказ в регистрации кандидатами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Что происходило в белорусской столице 15 июля – читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 15 июл - Sputnik. Днем в среду минчане, желающие подать жалобы на отказ в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, выстроились в очередь к зданию Дома правительства в центре Минска, где располагается Центризбирком. 

Напомним, о решении ЦИК Беларуси отказать Бабарико и Цепкало в регистрации кандидатами в президенты, стало известно во вторник, 14 июля. 

Массовая подача жалоб

К двум часам дня в очереди в ЦИК стояло сотни человек. В это время на площади Независимости не было сотрудников правоохранительных органов. 

Очередь в ЦИК 15 июля 2020 года
© Sputnik / Виктор Толочко
К моменту закрытия ЦИК в очереди стояло около 2,5 тысячи человек, она растянулась на полтора километра

Очередь постепенно росла: к трем часа растянулась до гостиницы Минск, завернула к Музею истории белорусского кино. Уже к 17:00 стало понятно, что всех желающих ЦИК, который работает до 19:00, принять не успеет, но людей меньше не становилось: к половине шестого вечера очередь завернула по улице Мясникова к Музыкальному театру, в ней около тысячи человек.

Тем временем Центризбирком заявил о том, что жалобы будут приниматься только до 18:50, а в другие дни — лишь по почте, либо от кандидатов в президенты. На "массовые обращения" ответят не лично человеку, а на сайте ЦИК.

После половины седьмого к концу очереди, которая растянулась на полтора километра, приехала милиция, людей призвали разойтись и подать жалобы в электронном виде. 

Правоохранители призывали людей разойтись
© Sputnik / Виктор Толочко
Правоохранители призывали людей разойтись

Ближе к семи вечера людей перестали пускать людей по проспекту на площадь Независимости, подход к скверу у театра Музкомедии также перекрыли. По данным наблюдателей, в очереди насчитывалось около 2,5 тысячи человек.

Что было после окончания работы ЦИК

После 19:00, когда ЦИК завершил свою работу, бойцы внутренних войск оцепили выходы с улицы Мясникова. Прибывшие на место бойцы ОМОН выборочно задержали некоторых из собравшихся. Оцепление достаточно быстро сняли, и люди смогли разойтись.

К Главпочтамту не пускали: говорили, что в это время он уже не работает
© Sputnik / Виктор Толочко
К Главпочтамту не пускали: говорили, что в это время он уже не работает

Многие направились к Главпочтамту, однако там также работал ОМОН: все подходы к Главпочтамту были перекрыты, на некоторое время закрывали движение транспорта на прилегающем участке проспекта Независимости. Были также перекрыты несколько станций минского метро: "Купаловская", "Октябрьская", "Площадь Победы".

Сотрудники ОМОН
© Sputnik / Виктор Толочко
В начале девятого собравшихся людей оттеснили в противоположный от Главпочтамта край площади, почти все разошлись, осталось совсем немного людей

К 20:00 стало известно о задержании нескольких журналистов.

В начале девятого собравшихся людей оттеснили в противоположный от Главпочтамта край площади. Многие разошлись, народа на площади осталось немного. Движение автомобилей по проспекту Независимости восстановили.

Напомним, вечером во вторник дня в столице и некоторых других городах прошли несанкционированные акции. Тогда милиция задержала около 250 человек. СК возбудил уголовное дело.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (422)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik