03:50 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34

"Для отказа нет оснований": представитель Бабарико о решении ЦИК

Радио
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
787 0 0

Если сведения, которые огласил ЦИК, будут подтверждены, в любой момент можно отменить регистрацию в качестве кандидата в президенты Беларуси, отметил юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак.

"Для отказа нет оснований": представитель Бабарико о решении ЦИК

По словам юриста, озвученные главой ЦИК данные "являются предметом следствия, по которому еще не было вердикта суда". Обвинение не было представлено защите для анализа, по нему не вынесен приговор. А потому говорить о том, что эти данные соответствуют действительности, нет оснований. Если только в письме не содержатся конкретные факты, которые свидетельствуют о том, что информация из декларации о доходах не соответствует действительности.

"Насколько мы видим из представленной информации, там нет выписок из реестра, не указано, что Бабарико Виктор Дмитриевич является владельцем каких-то организаций. Было указано, что какие-то компании являются ему подконтрольными, но мы видим публикации об учредителях, и там нет Виктора Бабарико", — сказал юрист. 

Прокомментировал представитель штаба Бабарико и "безусловную причину" для отказа в регистрации Бабарико, а именно информацию об иностранной помощи. По его словам, речь идет о том, что сотрудники Белгазпромбанка вступили в инициативную группу и что-то делали в интересах избирательной кампании.

"Я знаю точно, что если речь идет об активности членов инициативной группы, то большинство членов всех инициативных групп всех кандидатов являлись работниками, не освобожденными от основной службы. Если кто-то из них использовал служебный телефон, то это нарушение трудовой дисциплины, за которую может наказать наниматель. Но это не финансирование со стороны иностранного лица. Все эти люди являлись гражданами Беларуси. Даже если они каким-то образом частично использовали имущество нанимателя, не санкционировав это с ним, мы не видим в этом финансирование со стороны иностранной организации", — отметил Знак.

Напомним, Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны в рамках "дела Белгазпромбанка" в июне. Экс-главу банка подозревают в финансовых махинациях сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Сам Бабарико и его юристы отвергают все обвинения. По словам банкира, за 20 лет работы к нему не было никаких существенных претензий со стороны контролирующих и надзорных органов.

Фрагмент выступления представителя штаба Виктора Бабарико на заседании Центризбиркома слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
Теги:
ЦИК Беларуси, Беларусь, Виктор Бабарико, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik