16:15 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
372658

Ранее глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель оценил ход белорусской избирательной компании и высказал надежду, что в отношении страны не придется вводить санкции.

МИНСК, 14 июл - Sputnik. Беларусь является суверенной страной и как другие независимые государства проводит избирательные компании для себя, заявил официальный представитель министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз в ответ на просьбу прокомментировать недавнее заявление  главы представительства Евросоюза в Беларуси Дирка Шубеля.

Ранее Шубель в интервью БелаПАН высказал надежду, что ЕС не придется вводить санкции из-за наличия в Беларуси политзаключенных

"Беларусь, наверное, пока еще не страна идеальной демократии, но вот уж точно много лет суверенное государство. Поэтому для нас очень странно, когда представитель Европейского союза, постоянно декларирующего поддержку нашей независимости, начинает вдруг выступать в роли внешнего управляющего, определять виновных и невинных и диктовать, что и как нужно делать "руководству Беларуси", а также грозить санкциями", - заявил Глаз.

При этом "учителя", по его словам, нередко забывают о своих уроках,  когда речь идет о наведении порядка и законности в собственных странах.

"В этой связи напомню, что Беларусь, точно также, как и все другие суверенные государства, проводит выборы для себя. Белорусский народ сам сделает свой выбор без подсказки "доброжелателей" извне. Ни Евросоюз, ни кто-либо другой со стороны не будут определять ход избирательного процесса в нашей стране", - отметил Глаз.

По его словам, Беларусь открыта для для равноправного и взаимоуважительного диалога с  европейскими партнерами. Диалог продолжается. Но терпеть давление на избирательную, судебную и правоохранительную системы официальный Минск не намерен, подчеркнули в МИД.

Глаз также сообщил, что продолжается диалог по вопросу присутствия  международных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Беларуси.

"И мы примем решение о приглашении наблюдателей в надлежащие сроки с учетом развития эпидемиологической обстановки в стране и регионе в целом", - подчеркнул представитель МИД.

Читайте также:

Теги:
Евросоюз, МИД Беларуси, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020


Главные темы

Орбита Sputnik