06:04 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (355)
75111

Европейский союз ранее призвал белорусские власти прекратить преследование людей и предоставить возможность свободно высказывать свое мнение, а также освободить из-под стражи участников президентской кампании.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Выборная кампания проходит в соответствии с белорусским законодательством, заявил в четверг в Минске министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент Sputnik.

Отвечая на вопрос, ожидает ли глава МИД введения новых санкций из-за критики хода выборов со стороны ЕС, он ответил, что "уже высказывался на эту тему, и добавить нечего".

"Кампания проводится в соответствии с белорусским законодательством: если кто-то нарушает закон, конечно, к нему будут применяться соответствующие меры", – пояснил Макей.

После чего заверил, что "мы обсуждаем с нашими европейскими партнерами, американскими партнерами все вопросы, связанные с нашими отношениями".

"В любом случае, мы будем предоставлять всю объективную информацию о ходе и проведении избирательной кампании. Надеюсь, что все будет хорошо", – резюмировал он.

Аресты участников избирательной кампании и политических активистов уже в июне вызвали международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех задержанных. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее призвала власти Беларуси обеспечить конкурентное политическое соревнование на выборах президента в августе и освободить задержанных.

Накануне обеспокоенность в связи с ходом избирательной кампании выразили пять экспертов ООН, занимающихся защитой прав человека, в том числе – спецдокладчик по Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (355)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Владимир Макей, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik