11:28 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (197)
45910

Выборы главы государства должны пройти в Беларуси 9 августа, пока в республике не сформирован список кандидатов в главной электоральной кампании.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. При проведении выборов президента Беларуси приоритет должен отдаваться соответствию внутреннему законодательству республики, сказал в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД России Владимир Чуров.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия участвовать в наблюдениях за белорусскими выборами, дипломат отметил, что "сейчас еще таких данных нет, немного рано. Думаю, мы получим эти данные в июле".

По его словам, в Беларуси проведение выборов всегда проходит очень организованно. В республике хватает избирательных участков, чтобы избежать очередей.

"Вероятно, также будут предприняты меры по увеличению санитарно-гигиенической безопасности. Подведение итогов проводится там достаточно организованно и быстро. Так что поживем – увидим", – констатировал Чуров.

При этом российский дипломат напомнил, что "принцип международного наблюдения заключается именно в наблюдении. "И одной из составляющих этого наблюдения является то, соответствуют ли проведенные акции внутреннему законодательству страны", – пояснил он.

По его мнению, прежде всего выборная кампания должна соответствовать законам страны, где она проходит, и только потом международным законам.

"Приоритет, на мой взгляд, всегда должен отдаваться тому, насколько выборы проводятся в соответствии с внутренним законодательством соответствующего государства", – считает Чуров.

Белорусский акцент

Ранее, 29 июня, стало известно, что в ряде районов массово "отбраковали" подписи за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало – в общей сложности речь идет о десятках тысяч отвергнутых подписных листов. Напомним, в ходе проверки комиссии проверяют 20% сданных подписей, и если из их числа более 15% признаются недействительными, проверяются еще 20%. В случае, если процент брака от этого числа вновь больше 15%, недействительными признаются все подписные листы.

О значительных претензиях к подписям за Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева на данный момент неизвестно, однако по большинству регионов данных на этот момент нет.

Регистрация кандидатов в президенты пройдет в Беларуси до 14 июля.

Выборы главы государства назначены на 9 августа.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (197)
Теги:
Беларусь, дипломатия, выборы, МИД РФ


Главные темы

Орбита Sputnik