08:16 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
142055

Как заявили эксперты ООН, только с 18 июня не менее 200 активистов, правозащитников, журналистов, блогеров и других представителей гражданского общества были задержаны во время мирных демонстраций.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Эксперты Организации Объединенных Наций потребовали от Беларуси воздержаться от жестких мер в отношении демонстрантов в преддверии президентских выборов.

Массовые акции под названием "Цепь солидарности" прошли в Беларуси 18 и 19 июня. Часть участников мероприятий, в том числе журналистов, задержали сотрудники правоохранительных органов. Продолжились задержания и после акций: так, милиция заинтересовалась администраторами некоторых политических Telegram-каналов.

На ситуацию отреагировали эксперты ООН: они "настоятельно призвали власти отказаться от своей политики произвольных арестов, насилия и запугивания в отношении активистов гражданского общества".

"Независимые эксперты заявили, что только с 18 июня не менее 200 политических активистов, правозащитников, журналистов, блогеров и других представителей гражданского общества были арестованы во время мирных демонстраций по всей стране. Протесты были направлены на то, чтобы продемонстрировать солидарность с почти 500 другими активистами, задержанными с мая, когда они осуществляли свое право подписываться и собирать подписи для выдвижения кандидатов в президенты", – говорится в сообщении организации.

В заявлении эксперты ООН решительно осудили эту политику.

"Мы обеспокоены тем, что подход властей к мирным протестующим и журналистам, пытающимся выполнить свою работу, становится все более насильственным и оскорбительным. Мы хотели бы повторить, что ограничения прав человека, и особенно гражданских и политических прав, особенно серьезны, когда это делается в преддверии выборов", – подчеркнули в ООН.

В организации призвали власти Беларуси прекратить преследования демонстрантов и других представителей гражданского общества.

"Плюралистическая среда, в которой все люди могут безопасно и свободно осуществлять свое право искать и распространять информацию, а их права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций имеют важное значение для обеспечения целостности текущего избирательного процесса и легитимности его результата", – заключили в ООН.

Заявление составили спецдокладчики ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марин, по вопросу о правах на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клеман Ниалетсосси Вуле, о положении правозащитников Мэри Лолор, по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе и по вопросу независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян.

Протесты и задержания

Еще на старте предвыборной гонки были задержаны некоторые белорусские политики – в том числе Николай Статкевич и Павел Северинец. Им уже несколько раз добавляли "сутки" за участие в несанкционированных акциях, в СИЗО политики находятся и сейчас.

В конце мая в Гродно был задержан блогер Сергей Тихановский, приехавший в город на пикет по сбору подписей в поддержку своей супруги. По данным МВД, он подозревается в организации несущих угрозу порядку действий и насилии в отношении милиционера. В среду над ним состоялся суд по административному делу о неподчинении сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, 18 июня сотрудниками ДФР КГК был задержан участник президентской гонки Виктор Бабарико. Его подозревают в финансовых махинациях. Арестованы и некоторые его знакомые, а также друзья – по подозрениям в сопричастности к преступлениям.

В поле зрения правоохранителей также попал ряд блогеров, в первую очередь – ведущих каналы в Telegram.

Ранее обеспокоенность в связи с ситуацией высказывали в Европарламенте, Европейской комиссии и Госдепартаменте США.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Теги:
выборы, задержание, ООН, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik