09:57 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Образование
Получить короткую ссылку
ЦТ — 2020 (34)
1312 0 0

Некоторые абитуриенты будут рады набрать полсотни, другие считают испытание "одним из самых страшных", но посвятили ему уйму времени и ждут 80 баллов, не меньше.

Централизованное тестирование по математике стартовало в Беларуси 1 июля. Второй по популярности предмет, который в этом году планировали сдать почти 35 тысяч человек, решено проводить в два дня: завтра испытание продолжится для абитуриентов "второй волны".

Sputnik проводил ребят на "одно из самых страшных" испытаний в главный корпус БГУ: вчерашние выпускники рассказали, какой балл намерены получить и чего ждут от нынешней вступительной кампании.

Выдают маски, следят за дистанцией

Традиционно за час до экзамена вблизи одного из корпусов вуза – довольно людно, успела даже сформироваться небольшая очередь из желающих дождаться ЦТ в аудитории. Некоторые ребята повторяют материал на скамьях во дворике, кто-то прячется в тени деревьев с пустыми руками – настраиваются на работу.

Некоторые пытаются что-то повторить перед ЦТ, другие просто настраиваются на работу
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Некоторые пытаются что-то повторить перед ЦТ, другие просто настраиваются на работу

"На ЦТ по математике в первый день у нас записалось более полутора тысяч абитуриентов: задействовано 53 аудитории в шести учебных корпусах. Это одно из самых популярных испытаний, так что проходит в два дня – завтра ждем еще примерно 500 человек", – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БГУ, декан факультета доуниверситетского образования Павел Навойчик.

Из-за пандемии в этом году при проведении ЦТ предписано соблюдать дистанцию между ребятами. Кроме того, здесь всюду разместили антисептики, готовы выдавать маски, хотя строгий режим и не введен.

"Рекомендации поступала и от РИКЗа, и от Минобразования. Вот и мы абитуриентам рекомендуем их использовать, но не обязуем. Организаторам выданы комплекты, где предусмотрены маски и перчатки для них самих, а также небольшой запас для абитуриентов, которые захотят получить их до начала или решат заменить в ходе испытания. Абитуриенты, по нашим наблюдениям, приходят 50 на 50, настроены лояльно: жалоб на соседей без масок мы не фиксировали", – добавляет он.

Хоть кто-то должен волноваться!

В БНТУ во время ЦТ по белорусскому языку "группы поддержки" не пускали – с недавних пор там строгий пропускной режим. А вот вход во дворик БГУ с улицы Бобруйской открыт, так что некоторые ребята делят волнение с родителями и друзьями, вторыми половинками.

В университетский дворик вход свободный, поэтому многие приходят с группами поддержки
© Sputnik / Валерия Берекчиян
В университетский дворик вход свободный, поэтому многие приходят с "группами поддержки"

"Я решила поддержать сына. Сам он, кстати, настаивал, чтобы дома осталась – мы живем недалеко, мол, увидимся же почти сразу после окончания ЦТ. Но погода хорошая, захотелось прогуляться и пожелать удачи: ему математика дается хорошо, так что он не переживает. Но должен ведь хоть кто-то волноваться!" – улыбается Ирина Александровна, поглядывая в сторону сына, который уже занял очередь на регистрацию.

Она еще долго не покинет дворик – отойти себе позволит только после начала испытания. К слову, родителей во дворике БГУ сегодня совсем немного: возможно, потому, что ЦТ у большинства ребят уже второе по счету, а у некоторых даже третье.

"Мы все из Гродненской области, приехали рано утром. Родители с нами не порывались даже – мы же самостоятельные. Да и не так страшно уже, волнение было перед первым ЦТ, а потом мы все сдали белорусский", – признается одна из трех абитуриенток, которые ждут запуска в корпус на скамье у входа, а ее подруга добавляет: "А кто-то – еще и обществоведение".

Почему идти в первый день – обидно

Математику в этом году абитуриенты будут писать в два дня – из-за сложной эпидситуации, вызванной пандемией коронавируса. Ребят такое нововведение возмутило еще в мае, их опасения подтвердились после ЦТ по русскому языку на минувшей неделе. Выяснилось, что условия заданий в первый и второй день были во многом идентичны – есть подозрения, что ребята из "второй волны" могут проконсультироваться с уже сдавшими.

В РИКЗе тем временем посоветовали абитуриентам не терять время на поиск заданий с первого дня централизованного тестирования, а готовиться. Специалисты заверили: "дети будут находиться в равных условиях, тесты проверяют и контролируют знание всей программы вступительных испытаний".

Не все довольны тем, что пришлось сдавать ЦТ по математике первыми, но в целом обстановка спокойная
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Не все довольны тем, что пришлось сдавать ЦТ по математике первыми, но в целом обстановка спокойная

"Идти на ЦТ по математике в первый день – очень страшно и просто обидно. Очевидно, что абитуриенты будут советоваться друг с другом, что-то запомнят. Ребята из моей школы даже чат создали в соцсетях, куда мы сразу должны написать специфические или сложные задания, которые нам вспомнятся. У нас дружный класс: конечно, если что-то запомнится, я поделюсь с другими. Просто дополнительный раздражающий фактор, досадный", – откровенничает абитуриентка Мария, которая не спешит заходить в корпус, следит за временем на парапете.

Маша планирует поступать в БГУИР, она серьезно готовилась к этому ЦТ, поскольку считает его "одним из самых страшных" среди всех предметов. Баллов хочет набрать с запасом, чтобы быть увереннее во время подачи документов – от математики ждет 80, не меньше.

Собеседницы из Гродненской области мнение Марии разделяют; говорят, так думает большинство абитуриентов: "Ведь неправильно, что задания в тестах в оба дня похожи. Если у тебя подруга сдает раньше, то расскажет про отдельные задачи – можно будет подготовить решение. В интернете на днях такая дискуссия была из-за русского языка, все возмущались! В любом случае, все наши знакомые сдают сегодня, надеемся, все будет хорошо", – пожимают плечами подруги.

ЦТ или устный экзамен?

"Мне кажется, нет никакой разницы, что именно при поступлении сдавать: ЦТ или письменный экзамен. Мы же минимум год готовимся к тесту, запоминаем вопросы "с уловками" и прочее – если серьезно к этому подходить, сдать его несложно. То же самое было бы и с обычным экзаменом: год учишь, а потом приходить и решаешь задачи, как в школе. Ну, это глобально. А так – лично я за ЦТ", – рассуждает Егор, мы встречаем абитуриента в компании одноклассников.

Многие абитуриенты признаются, что к ЦТ готовы и некоторые задания уже даже наизусть выучили
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Многие абитуриенты признаются, что к ЦТ готовы и "некоторые задания уже даже наизусть выучили"

Ребята учились в минской гимназии. Грядущего теста большинство из них не боятся, как не боялись и испытания по русскому языку: считают, что суетиться поздно – лучше успокоиться. А вот единственная в компании девушка признается: хотела даже с утра принять успокоительное, чтобы не волноваться, но мама запретила.

"Сказала, так я буду хуже соображать. Я из-за всего волнуюсь, и перед каждым школьным экзаменом, и перед белорусским (ЦТ) тоже никак не могла взять себя в руки – только, когда задания увидела", – пожимает плечами она.

До "дистанционки" эти ребята занимались на дополнительных занятиях в школе, а потом желающие перешли в видеочаты. Большинство из них не согласны меньше чем на 60-70 баллов. Абитуриенты считают, что пандемия на кампанию повлияла слабо: она в этом году будет даже "понятнее". И все равно, говорят они, ответственнее математики – разве что физика и химия.

"Я даже рада, что ЦТ сдаю. Характер у людей разный: когда сидишь один на один с экзаменатором, можно разволноваться и все забыть. А тут даже повезти может, кто-то ведь умудряется "натыкать". Думаю, большинство абитуриентов не захотят отмены ЦТ (особенно те, кто в следующем году поступает) – очень ведь сложно перестроиться будет. Устные экзамены нам и на сессии придется сдавать. А тут – поступить бы!" – рассуждает абитуриентка Екатерина.

Пока одни пишут, другие волнуются
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Пока одни пишут, другие волнуются

Она ждала начала испытания в одиночестве, повторяя написанные на листе формулы, а теперь поглядывает на часы и собирается в аудиторию. Поступать планирует на одну из технических специальностей в БНТУ, непременно – на бюджет.

"Я ходила на РТ, очень полезно. Ну и после первого ЦТ, когда поняла, как все устроено, стало немного спокойнее. Волнение есть, но набрать мне нужно 50 баллов (это минимум). Мне кажется, это не так и много: должна справиться", – делится она.

Самые уверенные в университетском дворике – выпускники математического класса Лицея БГУ, они пришли втроем и ждут начала ЦТ, отвлекаясь на беседу – даже не о поступлении. Ребята почти не волнуются, говорят, что вчера по совету преподавателя целый день решали тесты 2019 года – "некоторые задания уже даже наизусть выучили". Так что просто ждут, что очередное испытание останется позади – а вечер можно будет посвятить заслуженному отдыху.

Напомним, основной этап вступительной кампании в Беларуси продлится до середины июля. А ближе к концу месяца начнется выдача сертификатов ЦТ.

Читайте также:

Темы:
ЦТ — 2020 (34)
Теги:
Централизованное тестирование, БГУ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik