01:11 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Образование
Получить короткую ссылку
ЦТ — 2020 (38)
1938 0 0

Одни ребята спокойны и гораздо сильнее боятся грядущих ЦТ по математике и физике, другие же от волнения не спали полночи, а едва открыв глаза, продолжили учить – очень уж ответственно.

Централизованное тестирование стартовало в Беларуси в четверг. Традиционно первым абитуриенты прошли испытание по белорусскому языку. Один из пунктов сдачи организован в главном корпусе БНТУ: Sputnik проводил вчерашних школьников на экзамен. Рассказываем, как прошло первое ЦТ в Минске.

Изменение дат проведения ЦТ-2020 в Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

"Как и по всей стране, у нас сегодня начало тестирования. Для молодых людей, конечно, событие важное: желаем, чтобы у них все получилось, а мы постараемся провести этап достойно. Сегодня у нас сдает 856 человек (задействована 21 аудитория), это довольно высокий уровень изучения белорусского языка. Как видите, все проходит спокойно и организованно", – пояснил председатель организационной комиссии тестирования, первый проректор БНТУ Георгий Вершина.

Первый проректор БНТУ Георгий Вершина руководит сегодня организацией ЦТ
© Sputnik Виктор Драчев
Первый проректор БНТУ Георгий Вершина руководит сегодня организацией ЦТ

Из-за пандемии коронавируса в этом году ЦТ пришлось сдвинуть на две недели. Изменились и условия, они опираются на рекомендации Минздрава.

"Конечно, наложение эпидемиологической обстановки на профессиональную – вопрос непростой. Но здоровье на первом месте: у нас соблюдаются рекомендации Минздрава. Самое первое – расстояние: даже заход в корпус корректирует разметка. Кроме того, абитуриент может использовать маску, мы даже просим их использовать, а если они забыли – выдадим. Перед аудиториями и при входе в корпуса установлены дозаторы с антисептическими средствами. Также мы следим за социальным расстоянием в аудитории: в каждой не более 50 человек, есть даже аудитории, в которых находятся всего десять абитуриентов", – уточнил первый проректор БНТУ.

Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава
© Sputnik Виктор Драчев
Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава

Провожающие – за воротами

Каждый год многих абитуриентов на первое серьезное испытание провожают родные, вторые половинки и друзья. Но сегодня здесь впервые строгий пропускной режим: у ворот стоит охрана, ребят просят показывать пропуска и паспорта, перед тем как впустить их в университетский дворик.

"Группы поддержки" рассредоточились неподалеку, но все – строго за пределами дворика, оттуда и ищут взглядом своих детей и друзей, стоящих в трех солидных очередях. К воротам, держась за руки, подходит пара: парень крепко обнимает абитуриентку и отдает ей тонкую папку с документами, а потом еще долго стоит – до тех пор, пока она не скрывается из вида.

Родные и друзья, сопровождающие абитуриентов, остаются за воротами
© Sputnik Виктор Драчев
Родные и друзья, сопровождающие абитуриентов, остаются за воротами

"Здесь теперь и в обычные будни так – из-за пандемии. Раньше без проблем можно было входить, а теперь ворота постоянно открыты, но на входе осуществляется проверка", – лаконично отвечает представитель службы безопасности. С недавних пор сюда проходят только те, кому это действительно необходимо.

Приехали ранним утром

Больше, чем за час до экзамена во внутреннем дворике и поблизости уже довольно много посетителей. Многие в масках и респираторах, кто-то в "праздничной" белой рубашке (или хотя бы футболке): в этом году рекомендовано соблюдать деловой стиль одежды. В БНТУ говорят, все абитуриенты сегодня выглядят вполне прилично.

В небольшой толпе за воротами встречаются даже люди с крупными дорожными сумками: приехали на ранних электричках из разных уголков страны.

"Мы в Минске с семи утра. Приехали поездом, успели даже позавтракать в кафе и немного прогуляться – настроиться на позитивный лад", – делится со Sputnik Мария, она приехала в столицу с дочерью Миланой, которая намеревается поступить как раз в "ведущий технический вуз страны".

Группы поддержки остались на улице
© Sputnik Виктор Драчев
Группы поддержки остались на улице

Составить абитуриентке компанию хотел и отец, но не смог отпроситься с работы. Не так и обидно, раз родители и прочие провожающие на территорию вуза сегодня не проберутся.

"Эти меры были приняты для безопасности. Понятно, что психологическая поддержка важна, но здоровье все-таки важнее", – считает Георгий Вершина.

Абитуриентка Милана во время нашей беседы листает сборник с прошлогодними тестами – освежает память. Она утверждает, что не волнуется ("разве что чуть-чуть"): белорусский знает хорошо и тщательно готовилась к нему с самого начала учебного года. Она не единственная абитуриентка, спокойно ожидающая первого ЦТ.

Вход в университет - строго по паспортам и пропускам
© Sputnik Виктор Драчев
Вход в университет - строго по паспортам и пропускам

В тени вблизи главного входа начала испытания ждут два парня – друзья-соседи из разных столичных школ.

"Мне нужно будет сдать еще физику и математику – вот эти предметы действительно требуют особенного внимания, о них пока даже думать страшно", – признается один из них.

Кирилл делится: сперва он обрадовался тому, что ЦТ по математике в этом году растянут на два дня. А, сопоставив даты с пропуском, понял, что попадает в первый.

Обработка рук обязательна для всех абитуриентов
© Sputnik Виктор Драчев
Обработка рук обязательна для всех абитуриентов

"Это же как устный экзамен первым отвечать! Конечно, серьезно на результат очередь не повлияет, знания – больше. Но мы чувствовали бы себя увереннее, если бы предварительно смогли проконсультироваться с кем-то. С другой стороны, быстрее "отстреляемся", – рассуждает парень.

Полночи не спала!

Некоторые абитуриенты откровенно взволнованы перед первым ЦТ, так что отмахиваются от журналистов. На одной из скамеек на территории дворика сидит девушка: рядом аккуратно уложила документы, прячет в сумку записи-конспекты, разложенные на коленях.

Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны
© Sputnik Виктор Драчев
Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны

"Я решила пораньше лечь, чтобы хорошо отдохнуть и быть полной сил. А в итоге проснулась посреди ночи – и до рассвета. Полночи не спала! Но состояние бодрое, не зеваю – адреналин, наверное", – говорит абитуриентка.

Девушка закончила белорусскоязычную гимназию. Одинаково усердно готовилась ко всем ЦТ – сдавать планирует три предмета, а не четыре, как многие: посоветовалась с родителями и учителями и решила бросить все силы на них, не распаляясь. Занималась как с репетиторами, так и сама.

"Родители у меня волновались из-за коронавируса, так что самоизоляцию я соблюдала похлеще многих одноклассников. А когда особо не погуляешь, само собой получается учить постоянно, иначе меня совесть мучила (и родители, конечно)", – смеется она и признается, что, несмотря на все приложенные усилия, никак не может заставить себя не волноваться.

Главное на ЦТ - быть уверенным в собственных знаниях, ну и верить в удачу, конечно!
© Sputnik Виктор Драчев
Главное на ЦТ - быть уверенным в собственных знаниях, ну и верить в удачу, конечно!

Некоторые абитуриенты не зубрят – "поздно уже учить": переминаются с ноги на ногу, парами и небольшими компаниями, с яблоками и шоколадными батончиками, оживленно беседуют и смеются, ожидая начала ЦТ. Говорят, что боятся не только сложных заданий, но и комиссии – списывать, конечно, никто не собирается, но вдруг в этом году будет слишком строгая и выгонит за случайное движение?

На фоне общего волнения родители абитуриентов, ожидая их за воротами главного корпуса БНТУ, успевают познакомиться и даже поделиться переживаниями: о несостоявшемся выпускном празднике, подготовке детей к другим экзаменам и не только.

"Два года назад я провожала на ЦТ сына, а теперь пришла с дочерью, она собирается в БГЭУ. Вы наверняка и сами помните, какое это волнение и как хочется сразу после экзамена поделиться эмоциями. Честно говоря, еще даже не думали, как проведем остаток дня: наверное, приготовим что-нибудь вкусное и позволим себе отдохнуть", – говорит мама еще одной абитуриентки Ирина, которая прячется в тени деревьев.

К слову, абитуриенты рассказывали Sputnik, что беспокоятся о своих результатах из-за эпидобстановки, которая повлияла и на подготовку: отменились курсы, а некоторые репетиторы прекратили занятия: рассчитывать им приходится только на себя.

Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны
© Sputnik Виктор Драчев
Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны

Напомним, основной этап вступительной кампании в Беларуси продлится до середины июля. А ближе к концу месяца начнется выдача сертификатов ЦТ.

Читайте также:

Темы:
ЦТ — 2020 (38)
Теги:
Минск, БНТУ, Централизованное тестирование, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik