Ноги ватные, руки трясутся: абитуриенты рассказали, как сдали первое ЦТ

© Sputnik / Виктор ДрачевАбитуриенты пришли на первое тестирование в этом году - по белорусскому языку
Абитуриенты пришли на первое тестирование в этом году - по белорусскому языку - Sputnik Беларусь
Многие ребята очень волновались перед первым тестом, несмотря на РТ и вынужденную подготовку во время самоизоляции.

Абитуриенты сдали первое в 2020 году централизованное тестирование по белорусскому языку: среди участников не только новички, но и прошлогодние "стобалльники", решившие сменить факультет.

Sputnik спросил у ребят, которые побывали на испытании первыми, как прошел экзамен: одни не волновались вовсе и готовятся к высокому баллу, другие сомневаются и сверяют ответы с чужими – в поисках ошибок.

Тест был простым?

Первые сомневающиеся стали искать ответы на сложные вопросы сразу после экзамена, абитуриенты и сейчас активно обсуждают первое ЦТ в тематических группах. Накануне Sputnik проводил вчерашних школьников на экзамен: многие ребята делились, что не волнуются – ведь впереди математика и физика, еще хватит поводов для переживаний.

В числе тех, кто шел на экзамен спокойным, была и Катя Сурма – прошлогодняя "стобалльница". Девушка год отучилась в БГУИРе, но решила сменить специальность – пойдет на Факультет информационных технологий и управления.

"Мне было вообще не волнительно: я даже не готовилась, пошла частично потому, что было интересно выяснить, многое ли я помню с прошлого года. Вариант попался в некоторых моментах сложнее, чем тогда, но в целом, я бы сказала, тест был простым", – делится собеседница.

Ее друзья-абитуриенты с таким вердиктом согласны: Кате хватило часа на решение, а набрать она рассчитывает минимум 95 баллов. В ее аудитории было всего 10 человек. Все – под очень пристальным наблюдением комиссии, но это не мешало.

По данным РИКЗ, на тестирование по белорусскому языку собирались прийти около 22 тысяч человек - Sputnik Беларусь
Петришенко: все вопросы с ЦТ отработаны

"Думаю, пандемия не помешала готовиться, а даже наоборот: в прошлом году мы сдавали ЦТ почти сразу после выпускного, а в этом получили лишние две недели на подготовку. И круто, что в этом году один человек сидит за партой – свобода", – рассуждает Катя.

Следили строго, провожали в туалет

Абитуриент Егор Лазаревич из Минска пока не решается загадывать насчет поступления: хочет учиться в БГУИРе или на одной из технических специальностей БГУ, однако окончательное решение примет, подсчитав суммарный балл.

"Я к этому тесту готовился сам, решал РТ, повторял правила. Думаю, подготовился нормально, но не отлично – белорусский я сдавал в качестве запасного, больше сил бросил на русский язык. В итоге справился за полтора часа и рассчитываю на баллов 70-80", – делится парень.

По его словам, контролировали ребят строго: постоянно следили, чтобы никто не списывал, даже сопровождали в туалет. Но единственного опоздавшего встретили вполне спокойно – он успел прийти до вскрытия конверта с заданиями.

© Sputnik / Виктор Драчев Среди участников ЦТ также и прошлогодние "стобалльники", которые решили сменить факультет
Ноги ватные, руки трясутся: абитуриенты рассказали, как сдали первое ЦТ - Sputnik Беларусь
Среди участников ЦТ также и прошлогодние "стобалльники", которые решили сменить факультет

"Вообще, все было организованно: в кабинетах антисептики, вода, между местами дистанция, вся комиссия в масках – жаль только, что из абитуриентов мало кто соблюдал масочный режим", – сетует Егор.

"В маске душно – она отвлекала"

Некоторые абитуриенты считают, что пандемия коронавируса все же ощутимо повлияла на поступление. Как минимум, осложнила подготовку к ЦТ.

Перед подачей документов многие волнуются - Sputnik Беларусь
Минобр рассказал, как пройдет приемная кампания во время пандемии

"Конечно, слушать и проходить новые темы гораздо легче и приятнее, общаясь лично с преподавателем, обсуждая все нюансы, чем изучать все это дома, смотря в экран. А на самом ЦТ маска очень мешала, в ней было душно: с учетом того, что на улице было почти +30, приходилось иногда снимать ее, запускать прохладный воздух, это часто отвлекало от процесса", – делится минчанка Дарья Фурманова, оно собирается поступать на юрфак БГУ.

Тем не менее, с волнением Даша справилась еще до входа в аудиторию: признается, что больше боялась потеряться или опоздать, а после успокоилась. С белорусским языком он дружит с начальных классов, язык всегда давался легко, вот уверенность в себе и подавила страх.

А Оля Шалафан из небольшого населенного пункта в Лепельском районе собирается поступать в Академию МВД. Ей тоже хватило времени и на решение, и на тщательную проверку своих ответов после.

© Sputnik / Виктор ДрачевАбитуриенты могли обработать руки антисептиком
Ноги ватные, руки трясутся: абитуриенты рассказали, как сдали первое ЦТ - Sputnik Беларусь
Абитуриенты могли обработать руки антисептиком

"Я ЦТ сдаю уже во второй раз, поэтому волнения или страха не было. К белорусскому готовились еще в школе два года назад, так что просто повторила конспект и посмотрела РТ, а ночью даже сон с правилами про "дз/ц" приснился, ужас", – смеется абитуриентка.

Про "микронаушник в заколке"

"Мне было очень волнительно, и всем моим знакомым, которые ехали впервые: это же первое ЦТ, мы не знали, что нас ждет! Мне удалось успокоиться и настроить себя на позитивный лад, только когда я уже села в аудиторию", – делится абитуриентка Аня из Жлобина.

Центральное тестирование (ЦТ) в Минске - Sputnik Беларусь
Памятка перед ЦТ: что можно, а что нельзя брать на тестирование

Девушка собирается поступать в один из медуниверситетов страны, ей предстоит сдать еще химию и биологию. На РТ абитуриентка ходит с 10-го класса, так что подготовилась достойно – и ждет высокого результата.

"Повезло, что было большое расстояние между сидящими – мне никто не мешал, можно было комфортно усесться. Инцидентов у нас не было: разве что один мальчик пришел в пиджаке и не хотел его снимать (говорят, из года в год кто-нибудь приходит в "счастливой" одежде). Ребят просили показывать карманы, снимать обложки с паспортов, а у меня заподозрили микронаушник – в заколке! Так что, девочки, не носите заколки на ЦТ", – рассказывает собеседница агентства.

"Ноги ватные, руки трясутся"

"Я о ЦТ вообще даже не думала, не боялась его особо. А вот за полчаса до тестирования "накрыло", я смогла собраться, только получив задание. У всех моих друзей было такое же состояние: ноги ватные, страшно, руки колотятся!" – делится впечатлениями Мария Альховик из Червеня. Девушка намерена выучиться на соцработника или медика.

© Sputnik / Виктор ДрачевНервничали перед испытанием практически все - и с волнением боролись по-разному
Ноги ватные, руки трясутся: абитуриенты рассказали, как сдали первое ЦТ - Sputnik Беларусь
Нервничали перед испытанием практически все - и с волнением боролись по-разному

Маша занималась в основном сама и считает, что ничто не поможет лучше подготовиться к тесту, чем самостоятельная работа: вот и решает тесты почти "на автомате", так что справилась довольно быстро и ждет как минимум 80 баллов.

"Мне показалось, что задания были легче прошлогодних. Но это ведь только начало: лично у меня впереди еще три таких испытания. Мы очень верим, что все будет хорошо. Все – в боевом настроении", – говорит абитуриентка.

Напомним, основной этап вступительной кампании в Беларуси продлится до середины июля. А ближе к концу месяца начнется выдача сертификатов ЦТ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский