Минобразования подвело промежуточные итоги ЦТ

© Sputnik Виктор ДрачевОдни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны
Одни перед ЦТ заметно волнуются, другие - нарочито спокойны - Sputnik Беларусь
В этом году в вузы страны планируется принять более 55 тысяч абитуриентов, из них более 27 тысяч – на бюджетные места.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Около 5,5% (4655) зарегистрированных на ЦТ абитуриентов не пришли на тестирование, рассказала представитель управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Ремма Герловская.

Она подчеркнула, что окончательные итоги пока подводить рано – впереди еще ЦТ по математике – однако по итогам прошедших ЦТ можно говорить о предварительных итогах.

Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава - Sputnik Беларусь
Минобр: вступительная кампания идет спокойно, но ее пытались ввергнуть в хаос

"По итогам трех ЦТ можно подвести промежуточные итоги в отношении неявившихся, удаленных либо пропустивших по медпоказаниям. Около 5,5% от числа зарегистрированных на эти три ЦТ не явились. Четыре человека были удалены за использование мобильных телефонов, и шесть человек смогут пройти повторно ЦТ в резервные дни в связи с тем, что пропустили по медпоказаниям", – заявила Герловская.

С учетом нынешних реалий

Представитель Минобразования рассказала, что в этом году ЦТ было организовано с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию. Были смещены на две недели сроки проведения тестирования, наиболее массовые ЦТ по русскому и математике проводят в два дня. Все сотрудники обеспечены СИЗ, абитуриенты также могут использовать маски, но это оставлено на их усмотрение.

"Мы увеличили количество пунктов в резервные дни. Если из года в год это был БГУ, то в этом году нас их шесть, включая областные центры. Соответственно, абитуриенту не придется ехать в Минск", – напомнила Герловская.

Она также напомнила, что всего на ЦТ в этом году было зарегистрировано более 64 тысяч человек. Между тем принять на первую ступень высшего образования планируется более 55 тысяч человек, в том числе на бюджетные места порядка 27 тысяч.

"В сравнение с прошлым годом есть небольшое увеличение. Увеличение произошло по медицинским специальностям, педагогическим и физическая культура и спорт", – отметила представитель министерства.

Абитуриенты пришли на первое тестирование в этом году - по белорусскому языку - Sputnik Беларусь
Ноги ватные, руки трясутся: абитуриенты рассказали, как сдали первое ЦТ

Герловская также напомнила, что в связи с эпидситуацией были скорректированы сроки подачи документов в вузы.

"С 25 июля начнется подача документов. Завершится она для граждан, которые подают на бюджет либо на платное, но с учетом вступительного, до 31 июля", – сказала она.

Там, где требуется сдача внутренних вступительных экзаменов, предполагается, что испытания пройдут с 1 по 7 августа.

"Зачисление на бюджет – это тоже ноу-хау нового года – будет проводиться в два этапа. Первый этап – по 6 августа – мы будем зачислять лиц, которые не сдают внутренний экзамен, которые идут только по результатам ЦТ, и второй этап – с 10 по 11 августа – мы будем зачислять тех, кто сдает внутренний вступительный экзамен", – пояснила Герловская.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский