16:03 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Образование
Получить короткую ссылку
ЦТ — 2020 (61)
2293502

Некоторые поступающие обеспокоены проведением некоторых тестов в два дня: если задания разных вариантов похожи, то ребята, сдающие в первые день, смогут подсказать остальным.

Сроки проведения ЦТ-2020 изменили в Беларуси, новые даты утвердило накануне министерство образования. Sputnik расспросил абитуриентов о переносе испытаний, их страхах и подготовке во время коронавирусной пандемии.

Изменение дат проведения ЦТ-2020 в Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Минобр утвердил новый график проведения централизованного тестирования накануне. Ведомство опубликовало таблицу соответствия дат проведения испытания, указанных в пропусках у абитуриентов, и новых дат проведения ЦТ-2020. Так, первое тестирование пройдет 25 июня, а последнее сдвинулось на 16 июля.

"Поступать будет меньше ребят"

Алексей Василевский из города Барановичи хочет учиться на инженерно-экономическом факультете БГУИРа. "Я думаю, что в этом году поступать будет меньше людей (то есть, до пандемии больше ребят собирались в вузы). Парням, конечно, нежелательно пропускать эту кампанию, а вот девушки могут еще подготовиться. Лично у меня проблем нет: мне кажется, две-три недели для дополнительной подготовки – это для абитуриентов больше плюс, чем минус", – рассуждает абитуриент.

Сдавать ему предстоит белорусский язык, математику и физику. Временное расстояние между предметами не пострадало – разрыв около недели, так что парень доволен: будет время отдохнуть и собраться с мыслями. Идти на ЦТ во время пандемии выпускник не боится.

"Не то что бы страх или волнение, скорее, дополнительный "пункт в голове": нужно помнить про гигиену, не трогать лицо и так далее. В любом случае, главное ведь сдать ЦТ, пусть и атмосфера будет немного другая", – делится парень.

Родители и репетиторы, с которыми Алексей занимается онлайн, напутствуют: главное слишком не переживать, "волнение и нервы – главные причины всех заболеваний", влияют они и на результат.

"Мне сложно оценить свои шансы: с одной стороны, в этом году может быть меньше абитуриентов, с другой – из-за переноса ЦТ может быть больше подготовленных людей. У многих волнение усилено, это тоже повлияет на результаты. Для меня происходящее вокруг – скорее вызов, чем повод для переживаний: хочется доказать, что даже в такой ситуации можно себя показать", – откровенничает он.

Проходные баллы вырастут?

Некоторые ребята опасаются роста проходных баллов. Учащаяся столичной гимназии Лиза Теплова намерена подавать документы в БГЭУ или БГУИР в зависимости от своего результата на ЦТ. По ее мнению, сказаться на цифрах может и карантин, затрудняющий поступление в зарубежные вузы.

"На протяжении последних двух месяцев некоторые абитуриенты могли усиленно готовиться; с другой стороны, кого-то сильно грузили на дистанционном обучении. Возможно, как-то повлияет на баллы и то, что сейчас туго с поступлением за границу. Так или иначе, мне кажется, проходные баллы вырастут.

Кроме того, и меня, и моего репетитора смущает тот факт, что русский и математика проходят в два дня. Раньше все были в одинаковых условиях. А теперь, мне кажется, все не совсем справедливо: если задания похожие, то те, кто пошел в первый день, могут рассказать о них остальным", – пожимает плечами абитуриентка и добавляет: во всяком случае, теперь хотя бы не придется тратить время на "домашку" и подготовку к школьным экзаменам.

А Дарья Лозовская, абитуриентка из Минска и учащаяся медколледжа, считает, что ход приемной кампании из-за коронавируса напротив станет более организованным.

"На саму вступительную кампанию коронавирус особо не повлияет, а вот ход приема изменится: не будет такой сильной толпы в пунктах регистрации на ЦТ и в приемной комиссии, все будет более организованно проходить – а это, между прочим, огромный плюс", – говорит она.

Новые даты – "не самые удобные", но ради такого большого дела можно потерпеть, считает собеседница агентства.

"Проблем для абитуриентов, которые поступают после школы, думаю, не появилось. Хоть и печально, что почти все их лето пройдет в нервной обстановке. А лично я столкнулась с трудностями на работе из-за переноса ЦТ: изначально просила свое начальство подстроить график под старые даты, а теперь его придется переделать под новые, а это не так просто с учетом того, что летом начинается отпускной сезон", – делится Дарья.

Девушка говорит, что ее родители "паникуют и переживают" из-за необходимости дочери идти на грядущее ЦТ, но она старается настроить их на благоприятный исход.

Переносу ЦТ рады не все

"Сперва я обрадовалась переносу, а потом все же передумала: в июле многие рассчитывали отдохнуть (я не имею в виду даже поездки за границу – просто перестать зубрить). Теперь все это растянется еще сильнее", – сетует Кристина, выпускница из небольшого города в Гродненской области.

Вместе с тем, две недели в масштабах годовой подготовки (а некоторые ребята готовятся к ЦТ даже два или три года) совершенно незначительны. Абитуриенты, которые знают материал, могут сдать его уже завтра, а вот результаты остальных "уже не спасти".

Напомним, из-за пандемии коронавируса белорусские школьники столкнулись с рядом проблем, в самой сложной ситуации оказались старшеклассники. ЦТ было решено перенести, однако все еще нет ясности по срокам других этапов вступительной кампании – подаче заявлений и зачислении как на бюджетную, так и на платную форму. Неизвестна и судьба внутренних испытаний, которые необходимо сдавать на некоторые специальности.

Также на неделе стало известно об уже принятом решении отменить выпускные вечера по всей стране, торжественной будет лишь церемония вручения аттестатов – ее проведут с соблюдением санэпидтребований Минздрава. Старшеклассники рассказывали Sputnik, что уже успели потратиться на наряды, некоторые столичные выпускники почти в начале года решили все вопросы, связанные с развлекательной программой вечера.

Темы:
ЦТ — 2020 (61)
Теги:
абитуриенты, Беларусь, Централизованное тестирование

Главные темы

Орбита Sputnik