12:02 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.63
  • 100 RUB3.38
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2154)
5786520

В отдельных школах Беларуси на дополнительных каникулах не организовывали лагеря из-за отсутствия заявок; а в ряде детсадов работников сегодня больше, чем детей.

Четвертая четверть начнется у белорусских школьников на следующей неделе: Sputnik расспросил работников сферы образования об ожидаемой посещаемости и работе в условиях эпидемии COVID-19.

Учитель младших классов Валентина работает в общеобразовательной школе в белорусском райцентре, по ее словам, в последнюю неделю до каникул (с 23 по 29 марта) посещаемость уроков была почти стопроцентная.

"В моем классе до каникул было совсем немного отсутствующих: пара человек не ходили по болезни, только две семьи не повели детей из-за эпидситуации – но они начали усиленно обрабатывать квартиру, едва подтвердились первые случаи (заражения коронавирусом в Беларуси)", – рассказал она.

По словам собеседницы агентства, на минувшей каникулярной неделе в школе традиционно работал лагерь. Однако детей было существенно меньше, чем обычно: при плановом наборе в сотню человек заявки не подала, пожалуй, даже половина.

"Многие родители решили детей дома оставить. К слову, после того как власти приняли решение продлить каникулы, мы снова объявили, что будет работать лагерь, но на этой неделе желающих не оказалось вовсе", – поделилась Валентина.

Сидим в пустой школе часами – в соответствии с нагрузкой

"В нашей школе нет ни одного педагога, который ушел бы в отпуск за свой счет (и я ни от кого не слышала о таком желании), все работают. Детей нет, мы сидим часами в кабинетах "в соответствии с учебной нагрузкой", зарплата идет", – поясняет учитель.

При желании занятие найти можно: кто-то перебирает бумаги в папках, готовит кабинеты к работе, заполняет информационные стенды – дети же придут уже на следующей неделе. Кто-то, конечно, просто отсиживается.

Собеседница делится: опасения вызывает разве что необходимость добираться на работу на общественном транспорте, в школе же учителя почти все время находятся в классах в одиночестве.

"Родители по-разному на происходящее смотрят: некоторые и продление каникул встретили негативно, говорят, что водили бы детей в школу. Другие напротив – ратуют за строгий карантин, требуют, чтобы детям дали отсидеться пока дома", – говорит Валентина.

Дети играют с мячом в городском сквере в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Школьные каникулы продлили на неделю, и это совпало с приходом весеннего тепла. А так как выходить на улицу никто не запрещал, на детских площадках и в парках полно детей

По словам другого собеседника Sputnik, учителя одной из столичных школ, несколько родителей ребят из класса уже обратились к нему, сомневаясь, стоит ли приводит ребенка на уроки в грядущий понедельник.

"Я прошу родителей не приводить детей с симптомами простуды; а в целом, мне кажется, не мне принимать такие решения. Родители спрашивают о том, как это скажется на учебном процессе – очевидно, нет ничего хорошего в пропуске уроков. Но дети и раньше болели или уезжали в путешествия, не успевая вернуться к окончанию каникул – пропускали тему или две, а потом наверстывали", – рассуждает он.

Совещания "на удаленке" и строгая обработка

Взволнованных родителей школьников учителя успокаивают: еще задолго до каникул тут начали строгую санитарную обработку, которая уже вошла в привычку.

"У нас всюду антисептики стоят – в том числе в учительской, у входа. Несколько раз в день дверные ручки моют раствором с содержанием антисептика, после каждой смены протирают парты и другие поверхности, кабинеты обрабатывают. Все очень строго", – утверждает Валентина.

Самих же учителей обязали начинать учебный день с напоминания детям о правилах гигиены и профилактики. Совещания и массовые мероприятия до сих пор были организованы в онлайн-режиме.

"На днях проходило методическое объединение, сбор учителей из разных школ для обмена опытом. Они так же, как и всегда, проводили совещание, читали доклады, просто теперь при помощи видеосвязи", – резюмирует собеседница агентства.

Мальчик в защитной маске в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Дети и раньше болели или уезжали в путешествия, не успевая вернуться к окончанию каникул – пропускали тему или две, а потом наверстывали

Некоторые учителя ожидают снижения посещаемости после окончания каникул. Больше других такой перспективой обеспокоены педагоги, работающие со старшеклассниками над предметами, которые тем придется сдавать на централизованном тестировании.

В некоторых детсадах Минска работников больше, чем детей

Низкая посещаемость детских садов в столице наблюдается не первую неделю: с тех пор, как компании стали разрешать своим сотрудникам работать удаленно, многие родители прекратили водить детей в сады.

Как рассказала Sputnik воспитатель Мария, детей в их учреждении меньше с каждым днем, в результате на этой неделе работников даже стали отправлять в отпуска. Аналогичная ситуация, по рассказам нескольких собеседников агентства, установилась и в других садах в различных городах страны.

"В понедельник нам сказали, что без проблем отпустят всех желающих, если таковые будут, – подпишут заявления. А вчера собрали всех на совещание и объявили, что детей в саду вдвое меньше, чем работников, поэтому, мол, до конца недели людям нужно пойти в недолгий отпуск или взять несколько дней за свой счет", – говорит Мария.

Большинство согласились с администрацией; некоторые все же высказались против: не все могут позволить себе не работать даже несколько дней.

"Одна специалист сказала, что ей нужны деньги на жизнь, у нее маленький ребенок. Заведующая пошла ей навстречу, для нее нашлась бумажная работа", – рассказала воспитатель.

По ее словам, в детский сад сегодня ходят только воспитатели, группы которых пусть и незначительно, но наполнены, а также персонал, без которого невозможно функционирование учреждения.

Учащиеся одной из школ в защитных повязках, архивное фото
© Sputnik / Алексей Мальгавко
На следующей неделе закончатся каникулы, школьники вернутся к занятиям – и количество детей в детских садах может увеличиться: с некоторыми малышами сейчас сидят старшие дети

"Вероятнее всего, количество детей со следующей недели увеличится в связи с тем, что закончатся весенние каникулы: с некоторыми малышами сейчас сидят старшие дети. Но они выйдут на учебу, родители, которые не перешли на "удаленку", продолжат работу, и детей снова приведут", – рассуждает собеседница Sputnik.

По последним данным, суммарное число случаев заражения коронавирусом в Беларуси достигло 1066. По информации Минздрава республики, в борьбе с коронавирусом в стране задействовано 25 тысяч медиков, в больницах для пациентов с COVID-19 предусмотрено более семи тысяч мест.

На стационарном лечении находятся 976 человек, 33 пациента нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких. Выздоровели после лечения 77 человек, новых смертей нет – их по-прежнему 13.

Читайте также:

У вас есть важная информация о коронавирусе в Беларуси или другие новости, достойные внимания страны? Пишите в наш бот в Telegram! Конфиденциальность гарантируем

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2154)


Главные темы

Орбита Sputnik