03:34 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2020 (84)
1299340

Централизованное тестирование начнется в этом году на две недели позже обычного – с 25 июня.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Сроки проведения вступительной кампании меняются в Беларуси, сообщил в четверг министр образования Игорь Карпенко.

Вопрос работы системы образования, конца учебного года и проведения вступительной кампании президент Александр Лукашенко обсуждал сегодня с вице-премьером Игорем Петришенко и министром образования Игорем Карпенко.

Как сообщает БелТА, по итогам встречи решено сместить сроки вступительной кампании.

Централизованное тестирование начнется в этом году позже обычного – с 25 июня.

"В ближайшее время мы представим новый график проведения ЦТ. Сейчас все еще раз отработаем, внимательно посмотрим. То, что ЦТ начнется 25 июня, – это точно", – рассказал после встречи с президентом министр.

Тестирование по наиболее массовым предметам – математике и русскому языку – планируется разделить на два дня.

"Это будет такое новшество, но это не значит, что тест первого дня будет такой же и на второй день. У нас по каждому предмету создана достаточно большая база, и каждый раз госкомиссия методом компьютерного отбора предоставит соответствующий тест. Все тесты созданы по программе общего среднего образования. Как всегда, нужны знания и подготовленность абитуриентов", – добавил Карпенко, его слова приводит БелТА.

Экзамены будут, возможно – позже

Как подчеркнул Карпенко, учебный год будет завершен в установленные сроки – 30 мая. Затем будут проведены выпускные экзамены.

"Немножко посмотрим по содержанию этих экзаменов и дням проведения. Откорректируем, может быть, немножко график", – сказал Карпенко.

Министр подчеркнул: в школах будут приняты необходимые меры предосторожности.

Аттестуют всех

Повторил Карпенко и свой тезис о том, что по итогам года аттестованы будут все. Министр призвал не "нагнетать вопрос в чисто технологических каких-то аспектах".

"Схема есть, ничего не изменилось. Порядок аттестации никто не отменял. Он действует. И каждый учитель знает этот порядок аттестации", – сказал глава Минобра.

Каждый учитель знает своих учеников, на что они способны, и оценивает работу в целом в течение учебного года, добавил министр.

С учетом сложившейся ситуации в школах организовано и индивидуальное удаленное обучение, в том числе с использованием IT-технологий, напомнил Карпенко.

"Учитель определяет оценку, которую он должен выставить. Если возникает какая-то спорная ситуация, есть формы. Мы определили, что это могут быть какие-то индивидуальные консультации и встречи вне учебных занятий", – подчеркнул он.

Карпенко добавил, что никаких проблем нет, а если у кого-то возникают проблемы, "то надо задавать эти вопросы не прессе, а конкретному управлению образования".

"На худой конец, министерству образования", – заключил министр.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2020 (84)
Теги:
коронавирус COVID-19, Вступительная кампания, Централизованное тестирование, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik