17:24 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.44
Образование
Получить короткую ссылку
293730

Подобная норма содержится в законодательстве Казахстана, а вскоре ее предложат применять и в Беларуси.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Административная ответственность за оскорбление учителя при выполнении им профессиональных обязанностей может быть введена в Беларуси, заявила в среду замглавы Администрации президента Ольга Чуприс.

Чуприс в среду в рамках посещения ГрГУ встретилась с коллективом. Замглавы Администрации президента, ранее сама работавшая преподавателем, подчеркнула: в стране уделяется повышенное внимание педагогическим вопросам в целом: и доработке программ, и созданию комфортного климата в коллективах, важны и вопросы соцзащиты учителей, а также зарплат.

По мнению Чуприс, сегодня нужно говорить и о защите учителей правовыми средствами. К слову, в Администрации президента Чуприс отвечает именно за правовые вопросы.

"В последнее время происходит немало событий негативного характера, когда ученики пытаются давить на педагога, а порой и оскорбляют его. Обществу необходимо стать на защиту учителя", – отметила Чуприс.

Указала замглавы Администрации президента на опыт других стран: например, в Казахстане введена административная ответственность за оскорбление учителя при выполнении им профессиональных обязанностей.

"Мы присмотрелись к этому опыту и также планируем ввести такую норму в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы защитить учителя. Ведь это человек, с которым каждый из нас идет по жизни и от которого во многом зависит, как сложится наша дальнейшая судьба", – пояснила Чуприс, ее слова привела БелТА.

Последние несколько месяцев Беларусь обсуждала громкие случаи, связанные с конфликтами между учителями и учениками. На фоне ситуации Министерство образования предложило проект этического кодекса педагогов, который, как предполагается, позволит уменьшить количество конфликтных ситуаций.

На сегодня в Беларуси предусмотрена административная ответственность за оскорбления, однако "профильной" ответственности за подобные поступки в отношении педагогов нет.

Читайте также:

Теги:
Ольга Чуприс, Администрация президента Беларуси, наказание, оскорбление, учителя, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik