18:48 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Образование
Получить короткую ссылку
135004

По словам министра образования, любая форма насилия в отношении ребенка недопустима, а учителя должны себя сдерживать.

МИНСК, 5 фев — Sputnik. Этический кодекс педагога будет опубликован для обсуждения в ближайшее время, заявил журналистам министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Громкий скандал произошел в январе в одной из гомельских школ: в результате конфликта педагог нанес травму ребенку — у ученика оказалось повреждено ухо.

"Мы разработали этический кодекс педагога. Это документ, который в ближайшее время будет опубликован для обсуждения", – заявил Карпенко журналистам в среду.

По словам министра, подобные случаи "в очередной раз говорят нам о том, что надо некоторым педагогам напомнить их функцию, которая связана не только с преподаванием того или иного предмета, но и воспитательную функцию, и вообще влияние личности педагога на образовательный процесс".

Дал совет министр образования и родителям, дети которых оказываются в подобных ситуациях.

"Родители должны обращаться в администрацию школы. Школа должна реагировать. Ну это то, что и было в принципе: родители обратились, соответствующая реакция есть, проводится служебное расследование", – добавил Карпенко.

По словам министра, соответствующие меры после ситуации приняты.

"Для меня личность ребенка важнее, чем все проблемы, которые, возможно, есть у конкретного педагога. И давайте скажем откровенно: я сторонник того, чтобы никаких не было форм насилия над ребенком, будь то психологическое, словесное или еще какое-либо", – отметил он.

Министр подчеркнул, что алгоритмы для любых ситуаций выработаны.

"И надо себя сдерживать, на то ты и педагог", – заключил министр.

Учителя - не первые

Два года назад Министерство здравоохранения Беларуси утвердило правила медицинской этики и деонтологии.

Основными принципами, заложенными в документ, стало то, что: медработники должны исходить из идей гуманизма, милосердия, толерантности, профессионализма, сдержанности и конфиденциальности. Медикам запретили заниматься "формализмом и бюрократией", а также пренебрежительно относиться к пациентам и коллегам.

Что будет в этическом кодексе учителей, пока неизвестно. Вероятно, общие подходы будут схожи с теми, что применяются для врачей.

По теме

Конфликты учеников и учителей: Минобр рассказал об алгоритме действий
Президент жестко наказал чиновников за увольнение учительницы в Гомеле
Детей воспитывает улица или интернет: Лукашенко высказался об образовании
Теги:
учителя, Беларусь, Министерство образования Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik