Что предлагают включить в "этический кодекс" для учителей?

© Sputnik / Вера ДашкевичЕвгения Гутникова - учитель в 174-й минской гимназии
Евгения Гутникова -  учитель в 174-й минской гимназии - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Этические нормы белорусских педагогов будут обсуждаться учителями и специалистами до конца февраля.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Примерные этические правила педагогических работников опубликованы Министерством образования Беларуси.

Школьный учитель, архивное фото - Sputnik Беларусь
Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Появление своеобразного "этического кодекса" учителей на минувшей неделе анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Предполагается, что подобный свод правил может помочь в предотвращении конфликтных ситуаций.

Проект примерных этических правил уже опубликован Министерством образования. Обсуждать его специалисты и педагоги будут до 1 марта.

Так, от педагогов будут требовать поддержания уважительных и доверительных отношений в педагогическом коллективе и коллективе обучающихся, отсутствия унижающих честь и достоинство оценок и высказываний. Запретят педагогам обсуждать рабочие моменты и переходить на личности или публично предвзято обсуждать учреждение образование, в том числе и в интернете.

Требуется от учителей также проявлять уважение к традициям и культуре обучающихся. Необходимо и соблюдать этические нормы в медиапространстве, не допускать размещения в интернете причиняющей вреда здоровью или развитию ребенка информации. Необходимо также не допускать применения любого насилия, быть объективным в оценках и не сообщать другим информацию, услышанную от учеников.

Школьники и учительница, архивное фото - Sputnik Беларусь
Конфликты учеников и учителей: Минобр рассказал об алгоритме действий
"Не подвергать публичной критике личность обучающихся и их законных представителей", – говорит один из пунктов правил.

Прописаны и этические требования к взаимодействию педагогов внутри коллектива. Например, там указана необходимость стремиться к взаимодействию с коллегами, говорится о недопустимости перенесения личных симпатий и антипатий на служебные отношения. Отдельный пункт запрещает "нетактичное вмешательство" в личную жизнь.

Наконец, говорится в правилах и об отношениях с законными представителями учеников. Одним из пунктов в этой главе является следующий: "Не допускать, чтобы организационная, финансовая и иная поддержка, оказываемая учреждению образования законными представителями обучающихся, влияла на отношение к ним педагогических работников".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader