08:10 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Прием документов в вуз

Чиновники ответили на претензии к новой системе оценки ЦТ

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (17)
305 0 0

Методике, которая будет применяться для оценки тестирования, более ста лет, утверждают в РИКЗ.

Новая система оценки результатов централизованного тестирования (ЦТ) была представлена в октябре и сразу вызвала много вопросов среди педагогов и родителей. В среду директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк ответил на ряд претензий и попытался прояснить ситуацию с результатами тестирования в целом.

Почему понадобилось менять систему оценки ЦТ?

Как рассказал журналистам Миксюк, изменить методику подсчета баллов решили по нескольким причинам.

Так, прежняя система оценки ЦТ не отражала знаний абитуриентов в абсолютной величине: она была рейтинговой. Делением на десять "реальную" оценку – ту, которую абитуриент получил бы по предмету в школе, получить было нельзя.

"Новая методика позволяет получить абсолютное значение знаний", – подчеркнул он.

Реальной оценка раньше была только у абитуриентов с высоким уровнем знаний, а вот у "двоечников" и "середнячков", по словам главы РИКЗ, по старой методике баллы занижались.

Почему выбрали именно эту методику?

Методику оценки результатов ЦТ исходя из первичного балла и при этом с сохранением определенного ранжирования придумали не в Беларуси, подчеркнул Миксюк. Такой системе более ста лет, и, по словам главы РИКЗ, она применяется во многих развитых странах мира.

"Это классическая методика, наиболее доступна в интерпретации. Есть и другие, но только дипломированные математики смогут их понять. Мы выбрали то, что используется давно, прошло проверку десятилетиями в США, Германии, Австралии, Швейцарии, Швеции, Канаде, Финляндии и других странах", – пояснил он.

Комментируя предложение о том, почему нельзя было отказаться от ранжирования и использовать только первичные баллы, Миксюк подчеркнул: такая система не была бы объективна, ведь оценивают задания тоже люди, и присвоенные разными экспертами за разные задания баллы могут отличаться.

"Нельзя останавливаться на первичных баллах, необходимо провести нормализацию. Это известный в мире факт. Как бы ни была привлекательна простая методика, когда мы измеряем знания только первичным баллом, это просто цифра, рейтинговое значение, которое не отражает знания", – подчеркнул он.

Баллы вырастут?

По словам Миксюка, у абитуриентов с невысоким уровнем знаний баллы на ЦТ вырастут. А вот у тех, кто может претендовать на 70-75 баллов и выше, и старая, и новая методика дает одинаковые результаты – специалисты уже изучали этот вопрос.

Для получения максимальной оценки, как и раньше, нужно будет ответить верно на все вопросы. То есть получить по-настоящему высокий балл можно будет только со знаниями. В целом новая система более объективна, уверены в РИКЗ.

Впрочем, признал Миксюк, проходные баллы по ряду специальностей, где они были невысокими, в 2019 году увеличатся. Также он анонсировал и увеличение пороговых значений ЦТ, однако не уточнил их размер.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2019 (17)
Теги:
образование, Централизованное тестирование, Юрий Миксюк, РИКЗ Беларуси, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Хирурги на операции по удалению злокачественной опухоли, архивное фото

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.