22:09 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Работа приемной комиссии

РИКЗ: проходные баллы в 2019 году могут повыситься

© Sputnik / Сергей Пятаков
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (17)
268 0 0

Методики оценки знаний, подобные новой системе ЦТ, уже применяются во многих странах, подчеркнули в РИКЗ.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Проходные баллы на некоторых специальностях в следующем году могут увеличиться, заявил в среду журналистам директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк.

Новую методику оценки централизованного тестирования (ЦТ) чиновники представили в октябре. После введения ее, как предполагается, поднимутся баллы у абитуриентов с невысокими знаниями – однако в РИКЗ это не считают чем-то плохим.

По словам Миксюка, введением новой системы решались две проблемы.

"Первая – внедрение методики, которая давала бы оценку знаний в абсолютной величине, более точно и объективно. Второе – это позволяет снять тот психологический барьер, который возникал у абитуриентов и их родителей, когда баллы не соответствовали оценкам (школьным – Sputnik)", – отметил он.

Подобная методика создана не в Беларуси, подчеркнул руководитель РИКЗ, она была придумана более ста лет назад и сегодня применяется в ряде развитых стран мира, включая США и Швецию.

Если баллы невысокого диапазона действительно вырастут, то, по словам Миксюка, для ребят с хорошими знаниями ничего не поменяется: при 75 баллах и выше обе системы считают практически одинаково. Впрочем, повлияет новая система и на проходные баллы.

"Там, где были невысокие проходные баллы, они, с большой вероятностью, повысятся", – отметил он.

Глава РИКЗ подчеркнул, что новая методика "более объективна и прозрачна" в том числе и потому, что абитуриенты заранее будут знать "цену" первичного балла каждого задания. Это позволит сделать баллы более понятными.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2019 (17)
Теги:
образование, проходные баллы, Юрий Миксюк, Централизованное тестирование, РИКЗ Беларуси, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.