13:46 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Экономика
Получить короткую ссылку
24910

Белорусский премьер уточнил, что все подписанные в столице России соглашения для Беларуси весьма выгодны.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Премьеры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин подписали соглашение об условиях поставок в республику российской нефти, сообщил во вторник в Москве руководитель белорусского Совмина.

Головченко находился 14 июля в столице РФ с официальным визитом, в ходе которого провел переговоры со своим российским коллегой. По его словам, стороны подписали в Москве три международных документа.

"Задача максимум выполнена: сегодня подписано два протокола к межправительственному соглашению по сооружению Белорусской атомной станции и отдельное соглашение, регулирующее условия поставок энергоносителей, в частности нефти, в республику", – сказал он.

При этом белорусский премьер подчеркнул, что все эти документы соответствуют интересам Беларуси.

"Более того, они являются очень выгодными для нашей страны. Только по строительству атомной станции для нашей страны республика получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов", – уточнил Головченко.

Глава Совмина также отметил в отношении документа по нефти, что это соглашение носит технический характер, поскольку принципиальная договоренность по данному вопросу была ранее достигнута президентами двух стран.

Вопрос нефти

В начале года российские компании прекратили поставки нефти на белорусские НПЗ после того, как заинтересованные стороны не смогли договориться о цене и премии поставщикам.

В конце марта на самом высоком уровне удалось договориться о возобновлении поставок сырья белорусским переработчикам. Стороны декларировали стремление выполнить баланс поставок нефти, согласованный в конце 2019 года. "Черное золото" до конца года в Беларусь будут поставлять 10 российских компаний, в основном по нефтепроводу "Дружба".

Беларуси удалось достигнуть договоренностей с российской стороной о сохранении цены на "голубое топливо" в 2020 году на уровне прошлого сезона – 127 долларов за тысячу кубометров. Однако затем официальный Минск стал просить снижения стоимости газа.

Белорусская сторона обосновывала это тем, что на спотовых рынках в Европе его стоимость опустилась до 90 долларов. Германия в мае и вовсе платила 70 долларов за тысячу кубометров.

В ОАО "Газпром" настаивают, что готовы обсуждать цену на голубое топливо, которое будет поставляться в 2021 году, а пока призывают исполнять контракт.

Читайте также:

Теги:
нефть, Михаил Мишустин, Роман Головченко, Москва


Главные темы

Орбита Sputnik