10:50 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (169)
308440

Ранее стало известно, что российская и белорусская стороны достигли договоренности о поставках черного золота на белорусские НПЗ.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Компания готова возобновить поставки нефти в Беларусь при условии выплаты премии в 5 долларов за тонну, сообщил журналистам представитель "Роснефти".

Ранее в субботу, 21 марта, Александр Лукашенко на специальном совещании заявил о том, что российская сторона согласилась на белорусские условия поставок черного золота.

"Компания подтверждает, что решение о возобновлении поставок в Беларусь принято именно на тех условиях, которые мы предлагали белорусской стороне, то есть с премией 5 долларов за тонну", – сказал представитель российской компании, не уточнив детали сделки.

В свою очередь вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов отметил, что график поставок российского сырья на белорусские НПЗ находится в стадии планирования.

"Пока нет, на стадии планирования", – сказал вице-президент, отвечая на вопрос, подписаны ли уже с какими-либо компаниями контракты на поставку нефти в апреле.

Текущее положение на рынке

После того как провалилось продление сделки ОПЕК+, которая подразумевала сокращение добычи нефти, на нефтяном рынке наблюдается сильная волатильность. Стоимость сырья никак не может выйти на ценовое плато, а в первой декаде марта демонстрировала минимальные показатели со времен войны в Персидском заливе.

Сейчас стоимость эталонной североморской марки нефти Brent торгуется в районе 25 долларов за баррель. Периодически она поднимается к планке в 30 долларов, а затем снова откатывается назад.

Такое положение на рынке обусловлено демпингом со стороны Саудовской Аравии, которая обещала своим клиентам существенный дисконт на сырье, чтобы выдавить конкурентов.

Ситуация на рынке прояснится в начале апреля, когда начнутся физические поставки по ранее проданным фьючерсам и станет понятно, сколько реально на торговых площадках продается сырья.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия с 2017 года подписывают индикативный баланс на поставки энергоресурсов. Согласно нему на белорусские НПЗ должно быть поставлено 24 миллиона тонн нефти. В том числе, 18 миллионов поступало на переработку, а еще 6 миллионов тонн шли на перетаможку.

Благодаря двусторонним соглашениям деньги от перетаможки зачислялись напрямую в белорусские бюджет. Эти средства предназначались на пополнение золото-валютных резервов и погашение внешних задолженностей.

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставлялось по железной дороге. Поставки всего объема нефти заняли две недели.

Позже, также через Клайпеду, Беларусь закупила несколько танкеров российской нефти, приобретенной без премии.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива. По данным на вторую половину февраля, НПЗ республики работали лишь на 50% мощности.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Во второй половине февраля вопрос с поставками нефти в республику так и не был решен, однако президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о "неожиданном предложении" российского коллеги Владимира Путина по данной теме. Как заявлял президент, предложение будет оценено правительством, после чего будет принято решение.

В целом на март Беларусь из разных источников нашла почти миллион тонн нефти, заметную часть – от компаний "Сафмар" Михаила Гуцериева.

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (169)
Теги:
Роснефть, Россия, Беларусь, нефть


Главные темы

Орбита Sputnik