15:43 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
14830

Железнодорожные поставки "черного золота" предыдущие годы неуклонно снижались, потому что потребители отдавали предпочтение более дешевым трубопроводным поставкам.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Железнодорожные отгрузки нефти из России в январе — июне повысились почти до 50 тысяч баррелей/сутки (1,25 млн т) по сравнению с 46 тысячами баррелей/сутки (1,14 млн т) — за аналогичный период прошлого года, приводит данные группа Argus Media.

"В предыдущие годы "колесные" отгрузки нефти за рубеж неуклонно снижались, поскольку производители переходили на более дешевую трубопроводную транспортировку сырья", - говорится в сообщении.

Аналитики энергетического рынка констатируют, что "рост пришелся на поставки компаний группы "Сафмар" (принадлежит бизнесмену Михаилу Гуцериеву – Sputnik) на Мозырский НПЗ в Беларуси — до 513 тысяч тонн, или на 320 тысяч тонн больше, чем в прошлом году".

Значительный рост "колесных" объясняется тем, что в первом квартале этого года сохранялись ценовые разногласия по поставкам нефти по трубе и крупнейшие российские нефтяные компании перестали обеспечивать сырьем белорусские НПЗ.

Интересно, что повышение поставок в Беларуси компенсировало остановку отгрузок в порту Новороссийска. Дело в том, что мае-июне 2019 года "Транснефть" поставила в данном направлении 120 тысяч тонн нефти. Это была загрязненная хлоридами нефть, которая привела к временной остановке работы трубопровода "Дружба".

Читайте также:

Теги:
Россия, нефть, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik