02:33 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
10420

Первая в истории белорусской нефтянки поставка американского черного золота состоялась в результате визита госсекретаря США Майка Помпео в Минск.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Поставки американской нефти являются частью государственной стратегии по диверсификации источников, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Ранее стало известно, что первый в истории танкер с 77 тысячами тонн американской нефти сорта Bakken для Беларуси прибыл в порт Клайпеды 5 июня. После разгрузки 40 тысяч тонн сырья отправились по железной дороге на переработку на НПЗ в Новополоцке, оставшийся объем был переработан на Мозырском НПЗ.

"Состоявшаяся поставка американской нефти - это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа", - сказал глава МИД журналистам во вторник в белорусской столице.

При этом Макей констатировал, что "надо смотреть на экономику, покупать там, где дешевле".

"Наученные горьким опытом различных экономических кризисов, мы пришли к выводу о том, что диверсификация - это жизненно необходимый принцип, политика для нашего государства", - уверен он. 

Белорусский министр напомнил, что Александр Лукашенко ставил задачу обеспечить около 30% потребностей в черном золоте из альтернативных источников. "Над этим работают сейчас плотно структуры "Белнефтехима" в тесной координации с МИД и другими заинтересованными", - заверил министр.

В середине мая Макей сообщил, что поставки нефти из США в Беларусь стали возможны после достигнутых договоренностей на встрече госсекретаря США Майкла Помпео и Александра Лукашенко.

Нефть из России

Компания "Роснефть" с апреля по декабрь текущего года будет осуществлять поставки "черного золота" для белорусских предприятий.

"В рамках развития сотрудничества с Республикой Беларусь компания заключила договоры с ОАО "Нафтан", ЗАО "БНК" и ОАО "Мозырский НПЗ" на поставку нефти общим объемом до 9 миллионов тонн в период с апреля по декабрь 2020 года", – сообщили в пресс-службе "Роснефти".

Российские нефтяные компании в январе-мае 2020 года сократили поставки нефти. Экспорт в Беларусь снизился на 47,7% до 3,64 миллиона тонн нефти в сравнении с прошлым годом.

План поставок российского сырья на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Дружба" на июнь составляет один миллион тонн. В июне 2019 года по магистральному трубопроводу было прокачано на НПЗ в Новополоцке и Мозыре 1,4 миллиона тонн.

По словам представителя концерна "Белнефтехим", часть российской нефти будет поставлена также по железной дороге. Всего на белорусские НПЗ сырье будет поступать от десяти российских компаний.

Теги:
нефть, США, Владимир Макей, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik