Макей: поставки нефти из США продолжатся

© Sputnik / Евгений Самарин / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод, архивное фото
Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото - Sputnik Беларусь
Первая в истории белорусской нефтянки поставка американского черного золота состоялась в результате визита госсекретаря США Майка Помпео в Минск.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Поставки американской нефти являются частью государственной стратегии по диверсификации источников, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Нефтяная платформа в Каспийском море - Sputnik Беларусь
Газ, нефть, уголь… Что ждет мировую энергетику?

Ранее стало известно, что первый в истории танкер с 77 тысячами тонн американской нефти сорта Bakken для Беларуси прибыл в порт Клайпеды 5 июня. После разгрузки 40 тысяч тонн сырья отправились по железной дороге на переработку на НПЗ в Новополоцке, оставшийся объем был переработан на Мозырском НПЗ.

"Состоявшаяся поставка американской нефти - это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа", - сказал глава МИД журналистам во вторник в белорусской столице.

При этом Макей констатировал, что "надо смотреть на экономику, покупать там, где дешевле".

"Наученные горьким опытом различных экономических кризисов, мы пришли к выводу о том, что диверсификация - это жизненно необходимый принцип, политика для нашего государства", - уверен он. 

Белорусский министр напомнил, что Александр Лукашенко ставил задачу обеспечить около 30% потребностей в черном золоте из альтернативных источников. "Над этим работают сейчас плотно структуры "Белнефтехима" в тесной координации с МИД и другими заинтересованными", - заверил министр.

В середине мая Макей сообщил, что поставки нефти из США в Беларусь стали возможны после достигнутых договоренностей на встрече госсекретаря США Майкла Помпео и Александра Лукашенко.

Нефть из России

Компания "Роснефть" с апреля по декабрь текущего года будет осуществлять поставки "черного золота" для белорусских предприятий.

"В рамках развития сотрудничества с Республикой Беларусь компания заключила договоры с ОАО "Нафтан", ЗАО "БНК" и ОАО "Мозырский НПЗ" на поставку нефти общим объемом до 9 миллионов тонн в период с апреля по декабрь 2020 года", – сообщили в пресс-службе "Роснефти".

Нефтепровод, архивное фото - Sputnik Беларусь
"Транснефть" поставила в Беларусь в июне 1 миллион тонн нефти

Российские нефтяные компании в январе-мае 2020 года сократили поставки нефти. Экспорт в Беларусь снизился на 47,7% до 3,64 миллиона тонн нефти в сравнении с прошлым годом.

План поставок российского сырья на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Дружба" на июнь составляет один миллион тонн. В июне 2019 года по магистральному трубопроводу было прокачано на НПЗ в Новополоцке и Мозыре 1,4 миллиона тонн.

По словам представителя концерна "Белнефтехим", часть российской нефти будет поставлена также по железной дороге. Всего на белорусские НПЗ сырье будет поступать от десяти российских компаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский