21:57 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)
56120

Совокупная годовая мощность белорусских нефтеперерабатывающих заводов позволяет переработать 24 миллиона тонн черного золота в год.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. "Роснефть" поставит в Беларусь с апреля по декабрь текущего года до девяти миллионов тонн нефти, говорится в сообщении компании.

Ранее белорусский премьер-министр Сергей Румас сообщил, что российские компании будут поставлять сырье для белорусских НПЗ без премии.

В свою очередь в компании "Роснефть" отметили, что не отказывались от премии при поставках нефть в Беларусь, но при этом обратили внимание, что согласились снизить ее размер с 12 долларов до 5 долларов за тонну.

"В рамках развития сотрудничества с Республикой Беларусь Компания заключила договоры с ОАО "Нафтан", ЗАО "БНК" и ОАО "Мозырский НПЗ" на поставку нефти общим объемом до 9 миллионов тонн в период с апреля по декабрь 2020 года", – сообщили в пресс-службе "Роснефти".

На прошлой неделе первый вице-премьер Дмитрий Крутой рассказал журналистам, что соглашение между Минфинами Беларуси и России по межбюджетным расчетам по премии за поставки нефти почти готово.

"Договоренности по 2020 году, которые достигнуты с Российской Федерацией по компенсации оставшейся части премии за счет российского бюджета, на финальной стадии. Думаю, Минфины его вот-вот финализируют", – сказал представитель белорусского правительства.

Предусмотрено индикативным балансом

"Договор, о котором идет речь – стандартный формат оформления сотрудничества на год", – рассказал корреспонденту Sputnik пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

По его словам, в рамках подписанного межправительственного соглашения между Беларусью и Россией определен индикативный баланс поставок нефти. На 2020 год – это 24 миллиона тонн.

"В развитие этого соглашения такие договоры подписываются ежегодно со всеми компаниями-поставщиками. Они формально определяют индикативный баланс поставок с учетом уже конкретного поставщика", – пояснил он.

Александр Тищенко добавил, что "по сути, там фиксируются возможности белорусских заводов по заказам и российских компаний по поставкам. Ежемесячно конкретизированные объемы и цены поставок оформляются уже допсоглашениями".

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)
Теги:
нефть, Беларусь, Роснефть, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik