00:00 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
39122

Правительство активно занимается поиском альтернативных долгосрочных контрактов на поставки сырья для НПЗ после того, как в конце 2019 года белорусские власти не сумели подписать соглашение с Россией.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Беларусь рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах на поставку альтернативной нефти, заявил вице-премьер Дмитрий Крутой, сообщает пресс-служба Совмина.

По его словам, каждая поставка сырья на белорусские НПЗ тщательно прорабатывается исходя из финансовых условий соглашения.

"Надеюсь, что когда мы решим все технические проблемы, то сможем из тех вариантов, которые у нас сегодня есть, выбрать наиболее оптимальные и договориться уже о долгосрочных контрактах", – сказал первый вице-премьер.

После чего обратил внимание, что в условиях, когда цены на черное золото рухнули на мировых рынках, потери белорусской стороны от реализации налогового маневра в России не такие существенные, как при цене в 60 долларов за баррель.

Техас нам только снится

"Тем не менее, тема альтернативной нефти по требованию президента будет постоянной в нашей нефтяной повестке. Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили (Азербайджан и Норвегия – Sputnik), и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться", – заверил Дмитрий Крутой.

При этом он отметил, что закупки нефти на спотовых рынках на протяжении последних четырех месяцев по своим условиям отличаются от долгосрочных контрактов. Также НПЗ необходимо адаптировать технологические процессы к переработке альтернативного сырья.

Вице-премьер считает, что поставки нефти из США на белорусские НПЗ возможны при участии польской стороны. В настоящее время МИД Беларуси и концерн "Белнефтехим" с трудом могут вести переговоры в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса.

"Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно", – заверил он.

Альтернатива альтернативе рознь

Ранее стало известно, что концерн "Белнефтехим" договорился о поставках нефти из Саудовской Аравии танкером. Сырье будет переработано на Новополоцком "Нафтане".

"В порт Клайпеды 11 мая прибудет танкер с нефтью, закупленной в Саудовской Аравии у компании Saudi Аramco", – уточнил пресс-секретарь концерна.

По его словам, речь идет о первой партии нефти с Аравийского полуострова, а ее объем составит 80 тысяч тонн. О новых поставках аравийской нефти пока ничего не известно.

Также белорусские власти ввели тариф на прокачку нефти с территории Польши по магистральному нефтепроводу "Дружба", которые планируется использовать в реверсном режиме. Польские власти, в свою очередь, стали изучать технические аспекты таких поставок, о чем соответствующее заявление сделал польский оператор "Дружбы" концерн Pern.

В концерне "Белнефтехим" отметили, что планируют и впредь работать над поставками стратегического сырья из альтернативных источников.

"На май планы поставок из России подтверждены на уровне 1,13 миллиона тонн нефти", – сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим".

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак подтвердил готовность поставить на белорусские НПЗ больший объем черного золота, если это потребуется.

Читайте также:

Теги:
Белнефтехим, Россия, Саудовская Аравия, США, Беларусь, нефть


Главные темы

Орбита Sputnik