21:31 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (169)
44020

В конце марта стало известно, что достигнута договоренность о поставках российской нефти для белорусских НПЗ, а общий объем переработки составит около 2 миллионов тонн сырья.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Заключение договоренностей по поставкам нефти свидетельствует о стратегическом характере отношений России и Беларуси, заявил в интервью TUT.by российский посол Дмитрий Мезенцев.

Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что в апреле на белорусские НПЗ будет поставляться российская нефть по цене около четырех долларов за баррель без уплаты премии. При этом общий объем поставок должен составить до двух миллионов тонн сырья.

В ответ на вопрос о том, по какой цене Россия поставляет нефть в Беларусь, российский дипломат сказал: "...по цене не знаю. По итогам обращения президента Беларуси к регулятору и нефтяным компаниям изъята премия".

По мнению Дмитрия Мезенцева, это значимый показатель, о котором порой не умеют или не хотят говорить. В данном случае хозяйствующий субъект, отказываясь от сиюминутной прибыли в пользу поддержки стратегических интересов, тем самым "выстраивает отношения в долгую".

"Это еще одно подтверждение стратегического характера наших отношений", – обратил отдельное внимание посол России.

При этом он не стал называть объемы финансовой поддержки, которую де-факто получает Беларусь со стороны России в данном случае.

"Это не в укор, ни в коем случае, и не в претензию, это просто факты, которые надо помнить и учитывать", – призвал Дмитрий Мезенцев.

По его словам, российская сторона на протяжении многих лет поддерживала союзнический характер отношений с Беларусью, предоставляя уникальную цену на нефть.

Читайте также:

 

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (169)
Теги:
поставки нефти, Россия, Беларусь, Дмитрий Мезенцев


Главные темы

Орбита Sputnik