09:16 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

Беларусь начнет вытеснять "грязную" нефть из "Дружбы" на следующей неделе

© Sputnik / Егор Еремов
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (155)
114 0 0

По информации озвученной ранее "Белнефтехимом" на территории республики остается более одного миллиона тонн некачественной нефти.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Вытеснение некачественной нефти из трубопровода "Дружба" начнется в Беларуси 27-28 мая, заявил премьер-министр республики Сергей Румас.

Сегодня в Москве состоялись переговоры Румаса со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Среди прочих вопросов главы правительств обсудили ситуацию с загрязнением магистрального нефтепровода "Дружба".

"Буквально с понедельника-вторника начнется выдавливание некондиционной нефти в сторону РФ, таким образом освободиться путепровод в сторону Западной Европы", - заявил Румас в пятницу в эфире телеканала ОНТ.

Румас обратил внимание, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы "как можно быстрее начать прокачку хорошей нефти в строну Западной Европы".

По его словам, вытеснение некачественной нефти предусмотрено "дорожной картой" по восстановлению транзита российской нефти в Европу, который накануне окончательно согласовали вице-премьеры двух стран Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак. Ранее "Белнефтехим" заявил, что на территории Беларуси остается более миллиона тонн "грязной" нефти.

Накануне представитель Козака Илья Джус заявил, что Россия поможет белорусской стороне очистить "Дружбу", но только до границы с Польшей и без участия поляков.

Сегодня российский вице-премьер подтвердил эту информацию. По словам Козака, трубопровод очистят до 10 июня. "У нас утверждена "дорожная карта" по вытеснению из трубопровода "Дружба" некондиционной нефти на территорию Российской Федерации. Емкости подготовлены, есть понимание, куда мы ее вытесним, технологическая карта была вчера вечером окончательно согласована", - сказал Козак.

Козак добавил, что реверсу из Беларуси Россия примет около миллиона тонн нефти, из Польши – в четыре раза меньше."Это будет реверсом обратно по тем же трубам на территории РФ с территории Белоруссии до границы с Польшей. Здесь мы будем доводить ее до стандартных условий", - заявил он, отметив, что на данный момент есть механизмы очистки этой нефти.

Вице-премьер также сообщил, что храниться загрязненная нефть будет на территории России. "Это будут резервуарные емкости, в которых можно разместить такой объем. Есть понимание, где, куда", - сообщил Козак.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (155)
Теги:
Дмитрий Козак, Россия, Беларусь, нефть, Сергей Румас

Главные темы

Орбита Sputnik