12:22 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Добыча нефти

Белнефтехим: более 1 миллиона тонн "грязной нефти" остается в Беларуси

© Sputnik / Сергей Лескеть /
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (125)
194 0 0

Из-за этого Беларусь не может обеспечить нормальный транзит нефти по "Дружбе" - за май менее 7% от запланированного объема.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Более 1,2 миллиона тонн некачественной нефти из России остается на территории Беларуси, заявил глава госконцерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Месяц назад, 19 апреля, "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти, поставляемой из России: она поступала с большим содержанием органических хлоридов. В результате белорусские нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены снизить свои мощности. Качественная нефть поступила на границу Беларуси по нефтепроводу "Дружба" 2 мая, 4 мая - на линейную производственно-диспетчерскую станцию Мозырь.

"К сожалению, на территории нашей страны остается существенный объем нефти, не соответствующий (нормам – Sputnik) по хлорорганике - порядка 1,2 миллилона тонн", - заявил Рыбаков в эфире "Беларусь 1".

По словам, Рыбакова "грязной" нефти не должно остаться на территории республики в концу июля. "И, соответственно, у нас будет полностью разблокировано направление как по поставкам на наши нефтеперерабатывающие заводы, так и возможности в полном объеме обеспечить транзитный поток", - добавил глава "Белнефтехима".

Рыбаков отметил, что за май Беларусь обеспечит менее 7% от запланированного объема транзита по трубопроводу "Дружба".

Он также заявил, что сейчас Мозырский НПЗ полностью загружен качественной нефтью, а Нафтан – лишь на 65%.

Читайте также:

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (125)
Теги:
Беларусь, нефть, Белнефтехим, Андрей Рыбаков

Главные темы

Орбита Sputnik