12:23 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

Беларусь и Россия вместе очистят "Дружбу" до польской границы

© Sputnik / Егор Еремов
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (125)
196 0 0

Минск помог России нивелировать "не совсем последовательные" действия Польши в ситуации с "Дружбой".

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Беларусь и Россия совместно очистят трубопровод "Дружба" от некачественной нефти до границы с Польшей без участия польской стороны, заявил журналистам представитель российского вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

В четверг состоялась встреча белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко со своим российским коллегой Дмитрием Козаком. Стороны согласовали дорожную карту по замещению грязной нефти чистой в "Дружбе".

"Согласно дорожной карте освобождение трубопровода до границы с Польшей будет произведено Беларусью и Россией без участия польской", – сообщил Джус по итогам переговоров Козака и Ляшенко.

Он добавил, что качественная нефть дойдет до польской границы не позже июня.

Джус обратил внимание, что Минск помог РФ компенсировать "не совсем последовательные действия" Польши при урегулировании ситуации с "грязной" нефтью.

"Благодаря конструктивной позиции Беларуси по восстановлению поставок в западном направлении удалось компенсировать не совсем последовательные действия польских партнеров по устранению последствий инцидента", – сказал он.

Представитель Козака отметил, что после переговоров с Ляшенко российский премьер встретился с основными нефтяными компаниями и "Транснефтью". Козак, по словам Джуса, провел совещание с нефтяниками по восстановлению поставок кондиционной нефти в полном объеме.

Во вторник глава Минэнерго Польши Кшиштоф Тхужевский обратился к своему российскому коллеге Александру Новаку с просьбой принять срочные меры для восстановления транзита и поставок чистой нефти по "Дружбе". По информации польской стороны, в транспортной системе Польши находится до 1 миллиона тонн загрязненной нефти.

В тот же день стало известно, что Россия не смогла договориться с Польшей об устранении последствий ЧП в "Дружбе". Кроме того, в Варшаве заговорили о скидке на некачественную нефть из трубопровода.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (125)
Теги:
нефть, "Гомельтранснефть Дружба", Игорь Ляшенко, Дмитрий Козак

Главные темы

Орбита Sputnik