Методику оценки ущерба от ЧП с "Дружбой" утвердят до 10 июня

© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкНефтепровод "Дружба"
Нефтепровод Дружба  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Вице-премьеры Беларуси и России в пятницу подписали также протокол по вопросу сотрудничества в нефтяной сфере.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Рабочая группа до 10 июня должна утвердить методику оценки ущерба Беларуси в ситуации с поставками нефти по "Дружбе", соответствующее решение в пятницу приняли вице-премьеры двух стран Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак.

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба - Sputnik Беларусь
Беларусь и Россия вместе очистят "Дружбу" до польской границы

По итогам встречи заместителей премьер-министра был подписан соответствующий протокол.

"До 10 июня 2019 года разработать и утвердить методику оценки потенциального ущерба от попадания в систему магистральных нефтепроводов, находящихся на территории республики Беларусь, некачественной нефти и выработать согласованные предложения по минимизации и вариантам компенсации указанного ущерба", – говорится в документе.

Протокол, подписанный вице-премьерами, посвящен обсуждению вопроса сотрудничества в нефтяной сфере.

Кроме того, в пятницу на переговорах стороны договорились о поставке дополнительной нефти на "Нафтан" для полной загрузки завода. Также на встрече пришли к выводу о том, что время для восстановления прежних объемов транзита через республику еще есть.

Проблема с качеством нефти в "Дружбе" возникла в апреле, когда загрязненное хлоридами сырье попало в трубопроводную систему в Самарской области. Качественная нефть из России 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу, далее она дошла до разветвления в Мозыре, 11 мая украинская "Укртранснафта" сообщила о начале приема нефти для транзита в Европу. По факту загрязнения нефти СК РФ возбудил уголовное дело.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала