19:58 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Поезд на железнодорожном терминале доставки бензина на нефтебазу

Беларусь сняла ограничения на экспорт нефтепродуктов после ЧП на "Дружбе"

© Sputnik / Александр Кондратюк
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (155)
74 0 0

Светлые нефтепродукты белорусской переработки поступают на экспорт в автоматическом режиме.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Беларусь полностью сняла ограничения на экспорт нефтепродуктов, введенные после поступления на территорию страны некачественной нефти из России, сообщил во вторник руководитель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Поставки светлых нефтепродуктов за рубеж были полностью остановлены 23 апреля в связи с ухудшением качества сырья, поступавшего на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Дружба". Данное решение было принято для того, чтобы обеспечить внутренний рынок топливом. При этом экспорт темных нефтепродуктов был сохранен, так как в республике нет их потребителей.

"Запрет на экспорт полностью снят, есть только одно обязательство – обеспечение внутреннего рынка в полном объеме", – сообщил Рыбаков, которого цитирует БелТА.

По его словам, сейчас Беларусь полностью обеспечена качественным топливом, а светлые нефтепродукты поступают на экспорт в автоматическом режиме.

Проблемы с качеством нефти начались 19 апреля – в ней были обнаружены хлорорганические соединения. В связи с этим два белорусских НПЗ – Мозырский и Нафтан – понесли убытки и были вынуждены сократить загрузку мощностей. Сейчас в сложившейся ситуации разбирается специально созданная белорусско-российская группа, обсуждается также механизм компенсации Беларуси возникших потерь.

В настоящее время на территории республики остается около 1,2 миллиона тонн "грязной" российской нефти, избавиться от нее планируется уже в июне.

Читайте также:

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (155)
Теги:
экспорт, нефтепродукты, нефть, Белнефтехим, Андрей Рыбаков

Главные темы

Орбита Sputnik