16:16 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Сергей Румас и Дмитрий Медведев

Медведев обсудит с Румасом "Дружбу" и долг за "схему с растворителями"

© Photo: пресс-служба правительства России
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (146)
12301

Встреча руководителей правительств Беларуси и России назначена на 24 мая, она пройдет в Москве.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас на встрече в пятницу обсудят интеграционный процесс, ситуацию с нефтепроводом "Дружба", а также вопрос о задолженности Минска перед РФ из-за реализации незаконной схемы с поставками так называемых растворителей, сообщил пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов.

О грядущей встрече Медведева и Румаса сообщил во вторник белорусский премьер. Как заявлял глава белорусского кабмина, стороны будут обсуждать вопрос поставок нефти по нефтепроводу "Дружба". Подтвердили грядущую встречу и в российском правительстве.

"В ходе встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, запланированной на пятницу 24 мая в Москве, будет обсуждаться комплекс вопросов, связанных с интеграционным процессом, состоянием торгово-экономических отношений между нашими странами", – сообщил Осипов.

Планируется затронуть, по словам представителя Медведева, и другие темы.

"Кроме того, планируется затронуть и проблемные темы, касающиеся поставки нефти по трубопроводу "Дружба", а также задолженности Беларуси, возникшей при реализации незаконной схемы с поставками так называемых растворителей", – добавил он.

Проблема с качеством нефти, которая поступает из России в Беларусь и далее по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала, что содержание в ней хлоридов повышено, и заявила, что принимает меры для быстрого решения проблемы. Качественная нефть из России 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. По факту загрязнения нефти Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, несколько подозреваемых были арестованы.

Что касается поставок "растворителей", то вскрытые летом 2012 года схемы беспошлинного экспорта из Беларуси дизтоплива под видом разбавителей привели к конфликту между Москвой и Минском. В июле 2012 года премьер РФ Дмитрий Медведев публично упрекнул белорусские власти в контрабанде. После этого частные белорусские нефтетрейдеры, которые реализовывали такие схемы, были вынуждены прекратить этот бизнес.

В августе 2012 года экспорт растворителей и разбавителей был полностью прекращен. Снова тема "всплыла" в 2017-м, когда бывший сотрудник КГБ Беларуси из Витебска передал Шведскому радио документы, из которых якобы следовало, что белорусские компании экспортировали нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей, чтобы не уплачивать экспортные пошлины в бюджет РФ. В ведомстве эти заявления не комментировали.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (146)
Теги:
"Гомельтранснефть Дружба", Сергей Румас, Дмитрий Медведев, Беларусь, Россия, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik