В российском порту Усть-Луга стали отгружать чистую нефть

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНа территории универсального перегрузочного комплекса в морском торговом порту Усть-Луга
На территории универсального перегрузочного комплекса в морском торговом порту Усть-Луга - Sputnik Беларусь
После попадания в магистральные нефтепроводы загрязненной российской нефти на экспорт по трубе и порту на Балтике ушло некачественное сырье.

МИНСК, 10 мая - Sputnik. В порту Усть-Луга в танкеры, поставляющие российскую нефть на экспорт, стали загружать качественное сырье, сообщила пресс-служба министерства энергетики России.

Что случилось с нефтью

Ранее во второй декаде апреля белорусская сторона сообщила о том, что российская нефть в магистральном нефтепроводе "Дружба" загрязнена органическими хлоридами. В результате инцидента на Мозырском НПЗ пострадало дорогостоящее оборудование.

Нефтеналивной танкер - Sputnik Беларусь
Из-за "Дружбы": польский Lotos начал завозить нефть из России морским путем

Вслед за этим Беларусь, Польша и Украина были вынуждены прекратить прокачку российской нефти, не соответствующей качественным показателям, в адрес европейских потребителей.

Российская нефть, соответствующая техническому регламенту ЕАЭС, достигла белорусской границы по "Дружбе" 2 мая. Белорусский оператор нефтепровода получил ее на линейной производственно-диспетчерской станции "Мозырь" 4 мая. Спустя два дня Мозырский НПЗ должен был приступить к ее переработке.

Кондиционное сырье

"На данный момент в порту Усть-Луга на танкеры уже осуществляется погрузка нефти, полностью отвечающей показателям ГОСТ Р 51858-2002 "Нефть. Общие технические условия". Ранее, 8 мая кондиционная нефть поступила на узел учета порта Усть-Луга, 9 мая начала поступать в резервуарный парк для погрузки на танкеры", – говорится в сообщении российского ведомства.

Стенд компании Транснефть - Sputnik Беларусь
Песков: в докладе Новака о "грязной нефти" не было тезиса об ошибке Транснефти

При этом в Минэнерго РФ продолжают работать над выполнением всех мер по достижению качественных показателей нефти в магистральном нефтепроводе "Дружба", которая поставляется европейским потребителям и на НПЗ в Беларуси.

Источник загрязнения экспортной нефти органическими хлоридами был обнаружен на участке Самара – Унеча. Оттуда некачественное сырье по трубе шло и в направлении порта Усть-Луга. В российской компании "Транснефть" заявили, что загрязнение было умышленным. Позднее правоохранительные органы сообщили о задержании подозреваемых в преступлении лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский