01:12 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.22
Вход в здание Белнефтехима

Белнефтехим: около 1 млн тонн загрязненной нефти еще находится в Беларуси

© Sputnik / Иван Руднев
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (94)
133 0 0

По словам председателя концерна, полная очистка НПЗ в Мозыре от загрязненной хлоридами российской нефти по всем технологическим переходам будет завершена к 12 мая.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Объем загрязненной нефти, которая находится на территории Беларуси, остается существенным, об этом председатель госконцерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков заявил в субботу.

"Что касается наличия на территории Беларуси загрязненной нефти, то объем ее остается существенным – порядка 1 миллиона тонн. Нам удалось на первом этапе вытеснить лишь одну ветку, которая осуществляет подачу нефти как на Мозырь, так и последующую подачу в Украину", – отметил Рыбаков, его слова приводит БелТА.

Он отметил, что впереди еще много работы по вытеснению оставшейся не соответствующей ГОСТу нефти. Предстоит и оценить весь возможный ущерб "с последующей отработкой механизмов компенсации данных потерь уже с российской стороной".

Полная очистка НПЗ в Мозыре от загрязненной хлоридами российской нефти по всем технологическим переходам, по словам Рыбакова, будет завершена к 12 мая.

"Ожидаем, что полная очистка завода от загрязненной нефти по всем технологическим переходам будет завершена к 12 мая. Сегодня Мозырский НПЗ работает на своей штатной мощности", – заявил председатель госконцерна "Белнефтехим".

В то же время, отметил он, завод в Новополоцке и сегодня не обеспечен качественной нефтью в полном объеме, так что работает на сниженной загрузке.

Объемы транзитной прокачки нефти готовы увеличить

В пресс-службе концерна "Белнефтехим" в субботу сообщили, что оператор белорусского участка системы магистральных нефтепроводов готов увеличить объемы транзитной прокачки нефти из России.

"ОАО "Гомельтранснефть Дружба" готово увеличить объемы транзитной прокачки нефти, о чем предприятие уведомило ПАО "Транснефть", – сказано в сообщении пресс-службы.

В "Белнефтехиме" также добавили, что согласно пробам, которые отбираются из каждой партии поступающей российской нефти, вся она соответствует ГОСТу.

"Результаты анализов мгновенных и интегральных (многократных на протяжении суток) проб подтверждают соответствие качества нефти ГОСТу", – отметили представители концерна.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (94)
Теги:
Беларусь, Россия, нефть, Белнефтехим

Главные темы

Орбита Sputnik