19:25 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко о задержании Втюрина: вопросы к нему возникли раньше

© Sputnik / Сергей Гунеев
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Андрея Втюрина (11)
293101

Мнение о том, что Андрей Втюрин был близким человеком главы государства, ошибочно, заявил президент.

МИНСК, 11 мая — Sputnik. Заместитель госсекретаря Совета безопасности Андрей Втюрин оказался в поле зрения правоохранителей еще до перевода в Совет безопасности, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. В КГБ республики сообщили, что он обвиняется в получении взятки от одной из российских коммерческих структур. Сама компания, которая предлагала Втюрину взятку, в настоящее время не известна, в сообщениях КГБ она проходит под инициалом "Г".

"Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности. Уже тогда к нему были вопросы. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс", – цитирует слова Лукашенко пресс-служба главы государства.

Президентская "индульгенция" и железобетонные доказательства

Андрей Втюрин, по словам президента, оказался в поле зрения правоохранителей ранее – еще до перевода в Совет безопасности в 2014 году.

"Буквально через несколько месяцев мне доложили о том, что к нему есть вопросы", – добавил глава государства.

У спецслужб было много фактов о противоправной деятельности Андрея Втюрина, он находился под контролем на протяжении полутора-двух лет.
"Но было мое железобетонное требование: человек, который имеет "индульгенцию" от президента, должен быть задержан только при наличии железобетонных доказательств. Его взяли с поличным: 150 тысяч долларов ему в очередной раз привезли россияне", – рассказал президент, его цитирует БелТА.

Данный поступок, в глазах Лукашенко, перечеркнул многие положительные качества Втюрина, который "неплохо служил" и, более того, сам участвовал в выявлении коррупционных преступлений.

Президент считает, что в этой ситуации нет ничего чрезвычайного – "обычная борьба с коррупцией". А мнение о том, что Андрей Втюрин был близким человеком главы государства, ошибочно, добавил белорусский лидер.

"Моих близких людей вы видели 9 мая. Это были три человека, которые стояли у меня за спиной (речь идет о сыновьях Александра Лукашенко – Sputnik). Поверьте, это самые близкие и родные мне люди, за которых я отвечаю головой", – подчеркнул президент.

В церемонии возложения цветов и венков к монументу Победы приняли участие Александр Лукашенко и три его сына
© Sputnik / Виктор Толочко
В церемонии возложения цветов и венков к монументу Победы приняли участие Александр Лукашенко и три его сына

По его словам, все должностные лица приближены к нему одинаково и осведомлены, что их ждет тройной спрос за преступления. "Вот такая "приближенность" к президенту. Я всем сказал: хотите со мной работать – работайте и выполняйте эти требования", – добавил он.

Президент также заявил о безосновательности слухов о связи двух событий – ареста Андрея Втюрина и освобождения Михаила Бабича от должности российского посла в Беларуси.

"Это не имеет никакого отношения к тому, что он (Втюрин) якобы был чуть ли не агентом посла России. Если он был агентом иностранного посла, через сутки бы уже знали об этом", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Читайте также:

Темы:
Дело Андрея Втюрина (11)
Теги:
задержание, Андрей Втюрин, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik