05:33 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Безопасность
Получить короткую ссылку
422033

По информации ГПК, будет создан "заслон противоправной деятельности в любых ее формах и проявлениях, которые несут угрозу пограничной безопасности Беларуси".

МИНСК, 29 июл – Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси создаст "заслон противоправной деятельности" в рамках задачи по усилению оперативного прикрытия государственной границы, в том числе с Россией, сообщил РИА Новости в среду официальный представитель ведомства Антон Бычковский.

Ранее государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков по итогам срочного совещания у главы государства сообщил, что погранкомитет республики усилит оперативное прикрытие государственной границы, в том числе с РФ "в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зеленой границе". По его словам, "эти силы будут существенно усилены".

"Органы пограничной службы будут выполнять задачи в соответствии со своим предназначением согласно планам и решениям, которые были поставлены руководством страны… Уже реализуются необходимые мероприятия, которые должны проводиться в текущий момент", – сказал Бычковский.

Отвечая на вопрос, означает ли это закрытие границы с Россией, он подчеркнул, что это можно трактовать как создание "заслона противоправной деятельности в любых ее формах и проявлениях, которые несут угрозу пограничной безопасности Беларуси".

Что произошло

В среду государственное информационное агентство сообщило о получении информации, что в Беларусь якобы прибыли "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". В ночь со вторника на среду силами группы "А" КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома 32 человека были задержаны.

Группа, как утверждает БелТА, прибыла в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц, которую должна была покинуть утром, однако выехала 27-го и заселилась в один из санаториев под Минском. Позднее были названы имена задержанных.

Информацию о задержании в Беларуси граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

Вечером в среду посольство РФ сообщило о том, что "получено от Главного консульского Управления МИД РБ официальное уведомление о задержании в республике 32 граждан России".

Теги:
граница, Государственный пограничный комитет Беларуси, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik