06:53 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Игроки Динамо Дмитрий Знахаренко (слева) и Александр Павлович

Минские динамовцы пашут в Пинске, или Как шутили Басков и Грабовский

© Sputnik / Александр Вильф
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
241920

Для хоккейных реалий, в которых ныне оказалось представляющее Беларусь в КХЛ минское "Динамо", любой повод для позитивного восприятия сегодняшнего дня крайне важен.

Судя по всему, вновь возглавивший хоккейное минское "Динамо" канадский специалист Крэйг Вудкрофт – типичный "жаворонок". Первая тренировка на сборе в Пинске – прохождение тестов – началась в минувшее воскресенье спозаранку – в 8 утра. Заметьте, не зарядка, а именно тренировка!

Что ж, и славно! Кто рано встает – тому Бог подает. Да и вообще, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, исследователи хронотипов (индивидуальных особенностей суточных ритмов организма человека) утверждают, что именно "жаворонки" с их утренней бодростью, свежестью и оптимизмом обладают конкурентными преимуществами в современном мире.

Позитив необходим

Ситуация в хоккейных реалиях, что и говорить, серьезная, вряд ли допускающая сантименты. Прошлый сезон "зубрами" оказался провален, что вызвало неодобрение на всех уровнях. Разумеется, поставлена задача реабилитироваться, но при этом введены существенные ограничения, которые столь смутили того же Александра Андриевского, уже объявленного преемником Андрея Сидоренко, что белорусский тренер в последний момент отказался подписывать клубный контракт. Предпочел "ждать у моря погоды", видимо, полагая, что в рискованном кредо тренера-"реаниматора" (специалисты, которых приглашают спасать команды по ходу сезона) гораздо меньше рисков.

Оно и не удивительно. Минское "Динамо", чай, и раньше не относилось к грандам и фаворитам, а нынче бюджет "зубров" существенно урезан. Как и внутренняя "легионерская формула", скукожившаяся до "четырех полевых игроков и одного вратаря". А между тем в российские клубы КХЛ подались ради самоутверждения и заработков молодые лидеры – защитники Хенкель ("Ак Барс") и Лисовец ("Салават Юлаев"), нападающий Буйницкий ("Металлург").

Поэтому, что бы ни происходило в середине мая с бровями, которые от удивления "соскоком" Андриевского встали "домиком", понять Александра Леонидовича можно было легко. Но тем интереснее оказалось то, что "шахматную позицию", которую отказался принять к защите белорусский специалист, взялся отстаивать другой новый/старый рулевой "зубров" – канадец Вудкрофт.

Тот самый орел Крэйг, при котором "Динамо" било клубные рекорды в регулярном чемпионате и уверенно вышло в плей-офф Кубка Гагарина-2017, где, впрочем, расписалось в своей неготовности к игре на выбывание, что немедленно породило пересуды о неправильно расставленных "кленовым листом" стратегических акцентах.

Тот самый заокеанский специалист, при котором раскрылись несколько белорусских хоккеистов, например, Павлович. Но в национальной команде деятельность Вудкрофта в связке с Льюисом была плачевна и чудом не привела к вылету из элиты, который таки состоялся, но уже в отсутствии мистера Крэйга.

Наконец, с нами опять тот самый наставник, который при трехлетнем контракте уже после первого сезона покинул Минск, и ему в спину осуждающими камнями полетели попреки, что срывались с уст прежних динамовских руководителей. Вудкрофта обвиняли в каких-то досадных бытовых мелочах и несуразностях, больше смешивших, чем возмущавших.

И вот Вудкрофт вернулся, чтобы при своем первом общении с журналистами в рамках "новой эры" сказать следующие слова: "Мои основные принципы остались прежними. Быстро, мастеровито, агрессивно. При сплаве опыта и молодости, должном боевом настрое. За эти два года я стал только опытнее и сильнее. Игрокам сказал: покажите в кратчайшие сроки все лучшее, что у вас есть".

А свободные места в составе "зубров" имеются. В Пинск отправились сорок хоккеистов, но у двадцати из них только пробные, просмотровые соглашения. Хватает игроков с двухсторонними контрактами, предусматривающими отправку в фарм-клубы. Первый отсев произойдет уже в грядущую субботу после проведения двухстороннего матча. Кстати, Вудкрофт действительно опять говорит о быстром, агрессивном хоккее, пресловутой тактике "все в обороне, все в атаке", которая так импонировала динамовским болельщикам в сезоне-2016/2017.

Молимся на француза

Получится ли? Будем смотреть, хотя, конечно, пока сомнений хватает. По сравнению с составом, который три года назад был в распоряжение Вудкрофта, нынешний кажется более хлипким. Это ощущение никуда не исчезнет, даже если нам удастся подписать еще двух крепких иностранцев – защитника и нападающего, в довесок к трем легионерам, уже имеющим динамовский ангажемент – Энрот (швед, как всегда, подъедет позже), Эллиотт (на днях женился) и Паре (уже в Пинске).

Но у любой ситуации, определяемой глаголом "кажется", имеется шанс на счастливую развязку: вначале осеним себя крестным знаменем, затем обнаружим, что не боги горшки обжигают – и дело пойдет. Правда, надо понимать, что на сей раз Вудкрофт вошел в динамовскую реку, согласившись не привозить в Минск других хоккейных тренеров-иностранцев.

По сути дела, креатурой канадца стал только вернувшийся в "Динамо" Андрей Мезин, с которым полюбилось сотрудничать и Вудкрофту, и Льюису. Остальные ассистенты – Грабовский, Перепехин и Журик, видимо, предложены боссами "зубров".

Однако сейчас главная роль не у этих специалистов и, возможно, даже не у самого Вудкрофта, а моя оговорка именно о "хоккейных тренерах-иностранцах" сделана не зря. Итак, физическая подготовка доверена французу Адриану Вальво, в чьи таланты Вудкрофт поверил, работая в швейцарской "Лозанне". Уроженец хоккейного города Гренобль будет в деле три месяца, чтобы и затем наезжать в Минск, контролируя состояние "зубров".

Так вот, дамы и господа, леди и джентльмены, девочки и мальчики! От того, как выполнит свои функции месье Вальво, зависит наличие или отсутствие шансов у минского "Динамо" быть успешным клубом в острейшей конкуренции КХЛ. Мастерство – дело труднонаживное. Но если у нас будут быстрые ноги, то, во-первых, всегда останется шанс перебегать соперников, а во-вторых, и голова при звенящем энергией теле соображает многократно лучше.

Если же миссия Вальво потерпит неудачу, то… В общем, об этом мы узнаем тоже быстро, но сегодня к такому незадачливому сценарию надо относиться как к угрозе Апокалипсиса, делая все, чтобы его избежать.

У Вальво карие глаза, прямой взгляд, модно небритый подбородок, мощная, накаченная шея атлета, покатые плечи, навевающие ассоциации с подъемом штанги. Это к нему располагает, как и уверенность Вудкрофта, о которой на пресс-конференции в Минске рассказал босс "Динамо" Дмитрий Басков: "Вальво обладает фундаментальной компетенцией… Это прекрасный специалист в своей области".

Только веселым покоряются моря

Дай бог, чтобы мнение Вудкрофта, которому доверяют и Басков, и Грабовский, подтвердилось. Кстати, судя по первым "стонам из Пинска", француз не миндальничает – сразу принялся гонять.

Тут совет один – юмор и только юмор помогает переносить тяготы и лишения как армейской, так и любой другой напряженной службы. И "зубрам" надо брать пример со своих руководителей, которые на пресс-конференции в Минске искрили репризами.

Грабовский, который обременен еще и функциями генерального менеджера, очень занятно ответил на вопрос о нахождении семьи, беря воистину мхатовские паузы: "Семья со мной… здесь. Без родных мне было бы тяжело… Я уговорил их приехать в Минск. На неопределенное время… Пока мы не выиграем Кубок Гагарина!" Еще Михаил шутливо раскрыл свои обязанности: "Тренер, менеджер и… переводчик". Сразу захотелось по-новому взглянуть на Вудкрофта: нет ли в нем черт Воланда.

Но, конечно, первой скрипкой пресс-конференции стал Басков, который, кстати, еще и поразил высочайшей степенью открытости. Он прямо сказал, что в целом бюджет "Динамо" урезан в полтора раза, а зарплатная ведомость хоккеистов и тренеров – вовсе вдвое. Но те же наставники пришли в клуб не за барышом, а для самореализации. Контракт с Вудкрофтом подписан на два года, и одна из главных целей – добиться при этом тренере прогресса молодых хоккеистов. Более очевидного и быстрого, чем в случае варианта молодежных и минорных заокеанских лиг.

Что же касается шуток, то ответ на вопрос о фарм-клубах (они еще не определены) Басков начал с реплики: "Надеялся, что тема не будет поднята!" Обсуждая урезание бюджета, динамовский босс попросил журналистов не пугать Вудкрофта, который якобы "еще не в курсе". Тут даже мистер Крэйг хмыкнул. А последними словами Баскова на записи, выложенной в YouTube, стала фраза "теперь можно и выпить", после чего Дмитрий Юрьевич взял в руки бутылочку с водой.

Надеюсь, по окончанию сезона дело дойдет до шампанского. В это и надо верить, пока есть возможность такового верования.

Читайте также:

Теги:
ХК Динамо (Минск), хоккей, спорт, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik