20:04 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Главный тренер ХК Динамо-Минск Крэйг Вудкрофт

Вудкрофта пока мало, Грабовского много, а тренера у сборной вовсе нет

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
209450

Пока II Европейские игры, которые через два знойных июньских дня откроются в Минске, не вступили в свои полноценные права, надо успеть написать колонку, посвященную хоккею!

Так подумал колумнист Sputnik Руслан Васильев и выполнил свое намерение, благо тем для осмысления предостаточно, несмотря на зной и отпускную пору.

Так что же со сборной?

Итак, в конце прошлой недели боссы минского "Динамо" наконец-то выступили с долгожданным заявлением, назвав имена нового главного тренера и одного из его помощников. И если в том, что именно Крэйг Вудкрофт вторично взойдет на капитанский мостик "зубров", практически не было сомнений, то явление Михаила Грабовского в качестве ассистента канадского специалиста для многих стало неожиданностью. Впрочем, неожиданностью приятной или, как минимум, нейтральной.

Однако продолжения раскручивания "кадровой интриги" оперативно не последовало. А ведь раньше председатель ФХРБ Геннадий Савилов объяснял оттяжку с решением по главному тренеру национальной дружине предельно просто: вначале-де, с рулевым должны определиться в "Динамо".

И вот "зубры" определились, но на недавнем серьезном заседании в стенах федерации о сборной, согласно выданной информации, не было сделано никаких заявлений. Ни слова, ни полслова.

Это заставляет изумляться. Я, конечно, рад и даже счастлив, что у ФХРБ появился новый партнер, готовый делиться деньжатами, хотя ко всем "играм со ставками" отношусь опасливо, не считая сей бизнес высокоморальным. Семьи он, кстати, разоряет, доводит до сумы и тюрьмы, а то и "желтого дома", чему есть немало трагических примеров.

Безусловно, я ночи не спал, мучительно размышляя, с какой стадии Кубка Салея вступит в борьбу за трофей чемпион страны "Юность". И только когда узнал, что с полуфинала, на сердце отлегло. Ей-ей, отлегло.

Но если серьезно, то единственной темой в деятельности ФХРБ, которая меня по-настоящему тревожит в эти дни, – завтрашний день национальной дружины. Так кто станет преемником Сидоренко? Или Андрей Михайлович, который катаньем, но вернул прописку в высшем свете, получит шанс на продолжение? Тишина, ни гу-гу… Хоть ставочку делай у партнера федерации.

Но может, дело неспешное и не надо нервировать руководителей белорусского хоккея журналистским понуканием? Ой ли! Календарь спаррингов сборной уже вчерне известен на весь сезон: от ноября до апреля. Изменения возможны, но они маловероятны. Так что тренеру уже есть чем заняться, о чем размышлять.

Или такой нюанс. На финишной прямой элитного чемпионата мира в Словакии шефы ИИХФ "нарисовали" полную картину квалификационного отбора на Белые игры-2022.

Два соперника белорусов уже известны – Словакия, которая и примет турнир с 27 по 30 августа 2020 года, и Австрия. Четвертым в группе, скорее всего, станет обладатель наименьшего рейтинга в трио Словения, Казахстан и Великобритания. То есть атомная собирается компания! Понимаете, насколько реален конфуз третьего кряду пролета мимо Олимпиады? Это особенно беспокоит, если помнить, как лихо в нескольких домашних матчах сыграли в мае словаки.

А что, разве обозленные на себя и судьбу австрийцы – подарок? А если вдобавок Казахстан? Или, не дай бог, Словения, которая уже дважды лишала нас иллюзий?

Так что очевидно: на сей раз белорусская сборная явно не будет иметь фаворитского статуса. Оно, может, и к лучшему, но кто-нибудь слышал комментарии на предмет наших олимпийских перспектив? Я – нет. А был бы рад в отсутствие у сборной тренера услышать хоть от функционеров заявление, пусть банального, но обнадеживающего толка: не пожалеем-де живота своего, а шансы у нас есть, никакие мы не аутсайдеры, всех порвем в Словакии, как Тузик грелку.

Но никто не сделал даже минимальной инъекции оптимизма, что заставляет подозревать клерков федерации в истовой любви к роману "Унесенные ветром", в котором Скарлетт О`Хара произносит на голубом глазу: "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра".

Однако это ведь самый яркий пример женской психологии, тогда как все мы помним – "в хоккей играют настоящие мужчины"! Или что-то изменилось?! А ежели нет, и каноны прежние, то почему никто не сказал о наших перспективах и задачах? О необходимости кровь из носу вернуться на Олимпиады? Или вопрос ставится иначе, например, с использованием штампа "главное – участие"? Никогда в это не поверю!

Противоречия Грабовского

Два года назад, провожая из Минска и совершенно без слез Крэйга Вудкрофта, даже не предполагал, что вскоре он пожалует обратно. И более того, что у меня самого, несмотря на критическое отношение к деятельности канадца в первую очередь в сборной Беларуси, это вызовет вздох облегчения.

Действительно, слава богу – определились! Это главное. Да, у меня нет никаких восторгов от персоны мистера Крэйга, и, по моему мнению, он не очень-то продвинулся вперед в обосновании собственного утверждения "я – хороший тренер!", о чем сказал и его провал в Швейцарии. Тем не менее, канадцу рад.

Как был бы, впрочем, рад любому тренеру, не убоявшемуся "белорусского приключения на просторах КХЛ". При лимите на легионеров и очень скромном бюджете. Так что с нетерпением ждем мистера Крэйга. Что он на сей раз заявит в процессе представления в качестве рулевого "Динамо"? Может, это будет еще более амбициозное утверждение? "Я – очень, очень хороший тренер"?

Но если Вудкрофта сейчас крайне мало на публичном пространстве, точнее, вообще нет, то его ассистент Грабовский, напротив, разговорился. Михаил сделал официальное заявление о завершении игровой карьеры. Кстати, тот факт, что он так долго с ним тянул, говорит о многом. В том числе о том, что форвард, ставший тренером, еще вряд ли окончательно убил в себе игрока. А ведь это необходимо сделать! Быть игроком и тренировать хоккеистов – две смежные, но разные профессии.

И Грабовский только в начале пути, о чем говорит хотя бы его полное противоречий инаугурационное интервью, в котором много нестыковок.

Например, Михаил признался, что не смог из-за разности менталитетов тренировать в Северной Америке юношей, но через несколько абзацев утверждал, что ему легче понимать тренера-канадца.

Или еще более занятные моменты. К Вудкрофту есть однозначная симпатия, но матчей "Динамо" под его началом Грабовский видел только два. Или заявление о пристальном слежении за белорусским клубным хоккеем и национальной дружиной. Но вслед за ним признание в том, что ни одного матча сборной на чемпионате мира в Нур-Султане Михаил не видел, и он полагается на мнение неких экспертов, пользующихся его доверием…

То есть если Грабовский хотел смутить, то он добился своего. Каких игроков привезет Грабовский в Минск (а он пообещал это сделать), ориентируясь на статистику как непогрешимую информационную базу? Заодно начинаешь думать, как уживется Михаил с братьями Костицыными? Особенно с младшим Сергеем, с которым они всегда конфликтовали и, разбежавшись из "Монреаля" по разным командам, не упускали возможности сойтись друг против друга в кулачном бою. А ведь и у Вудкрофта отношения с Братом-2 имеют историю.

Тяжело согласиться и со стратегическим мотивационным посылом Грабовского: "Не надо ставить задачу куда-то попасть. Надо ставить задачу, чтобы хоккеист играл каждую смену на пределе своих возможностей". Античная классическая философия Сократа, Платона и Аристотеля, как и немецкая натурфилософия Гегеля, настаивают на обратном постулате. Цель и еще раз цель! Да и лозунг "требуй невозможного – получишь максимальное" до сих пор актуален для самого высокого уровня белорусской политической власти, так неравнодушной к хоккею.

Но Михаила выручает другое признание. О том, что он только сейчас ощутил в полной мере, насколько был счастлив, когда играл в хоккей. Золотые слова!

Но, между тем, и опасения… За реакцию Грабовского, если он вдруг поймет и узнает, что в "Динамо" как раз дефицит счастливых людей. Даже среди тех, кто играет в хоккей. А такие риски, увы, есть. По крайней мере, были в прошлом.

Теги:
Крэйг Вудкрофт, Михаил Грабовский, Сборная Беларуси по хоккею

Главные темы

Орбита Sputnik