13:13 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Молодая семья с ребенком, архивное фото

Временно бездетные: почему многие белорусские семьи не заводят детей до 30

CC0 / pixabay / pexels
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ирина Букас
639144

Колумнист Sputnik Ирина Букас рассуждает о том, почему в Беларуси быть многодетным льготником – почетно и почему приверженцев европейского подхода к рождению детей и общество, и государство считает изгоями.

Если ты живешь в Европе, тебе 30 лет, и у тебя нет детей – это нормально: считается, что человек сначала должен построить карьеру и заработать на содержание детей, а потом уже их заводить. При тех же исходных данных в Беларуси ты становишься изгоем. Особенно от дискриминации по бездетному признаку страдают женщины. Адепты "а часики-то тикают", "даст бог зайку – даст и лужайку" настигают их даже в самых неожиданных местах – в агентстве недвижимости, в парикмахерской и в общественном транспорте.

Зачем далеко ходить: даже государство не скрывает, что считает бездетных белорусов малополезными, и всячески стимулирует рождаемость, пугая демографической ямой. Тут тебе и жилищные льготы, и еженедельный дополнительный оплачиваемый выходной, и семейный капитал на долгосрочном депозите. Сказка, а не жизнь. Но далеко не все поколение конца 80-х – начала 90-х в нее верит – многие предпочитают сначала стать востребованным профессионалом с достойным доходом, купить жилье и добиться финансовой стабильности, а уже потом рожать детей.

Временно бездетный – это не "чайлдфри"

С каждым днем я все ближе к этой критической, по мнению многих белорусов, цифре 30. Я замужем, живу в своем пускай и маленьком жилье, и у меня нет детей. Когда посторонние люди узнают об этом, они начинают охать и ахать, предполагая, что у меня проблемы со здоровьем, и очень удивляются, когда я говорю, что нет. Люди у нас тактичностью не отличаются, поэтому в ответ на это в ход идут советы рожать прямо сейчас и сразу трех-четырех детей подряд – по их мнению, меня тут же накроет безмерная радость материнства и волна социальных благ. Да что там! С рождением детей я наконец-то обрету смысл в моей бестолковой жизни!

В какой-то момент надоедает вежливо улыбаться и безмолвно кивать, оставаясь при своем мнении. Хочется все-таки это мнение до окружающих донести: временно бездетный – это не значит "чайлдфри". Я хочу детей. Но мой выбор – подойти к деторождению ответственно и сначала создать необходимые условия для этого. Вы можете возразить, что женщины продолжали рожать детей даже в самые темные исторические периоды: во время войн, эпидемий и прочих напастей – и что как-то выживали. Да, действительно, что далеко ходить – мои родители решились завести нас с братом в начале 90-х, несмотря на то, что временами даже есть было нечего, и все мы выжили. Но я хочу, чтобы моя семья жила, а не выживала. И пускай бросит камень в меня тот, кто считает, что это плохо.

Президент говорит, что "мужиков нормальных нет, от кого рожать". Уверяю вас, они есть. Нормальные, сознательные и ответственные. Они выбирают себе в жены таких же женщин и относятся к рождению детей очень серьезно и взвешенно.

Многодетные бывают разные

Только не подумайте, что я плохо отношусь к многодетным. Вовсе нет. Когда мы с мужем сможем создать соответствующие условия, вполне возможно, мы пополним их ряды. Я хочу лишь сказать, что многодетные бывают разные, и многие из них совершенно не осознают ответственность, которую они на себя взяли.

В моем окружении есть несколько многодетных семей. Их можно без лишней скромности назвать образцовыми, потому что эти люди сами обеспечили себя жильем, обеспечивают своих детей и дают им достойное образование и воспитание. Да, им приходится тяжело работать, но это позволяет им не стоять с протянутой рукой, постоянно напоминая государству, что оно что-то им должно. Рождение детей – это их выбор. И они ни на кого не перекладывают ответственность за это.

Однако есть и другие семьи. Я не буду писать об асоциальных личностях, которые рожают детей, как конвейер, а потом так же легко лишаются родительских прав, – таких хватает. Я говорю о вполне себе среднестатистических белорусах, которые за счет рождения детей пытаются добиться социальных благ для себя. Наверняка вы таких встречали.

Пример из реальной жизни. "Так получилось, что я родила троих детей. Мужа у меня нет, так пускай меня государство обеспечивает, пускай считает, что я работаю матерью", – говорит моя многодетная соседка по лестничной клетке. Она не работает и ждет, когда ей предложат бесплатную квартиру, для этого даже готова родить четвертого. А ближе к 1 сентября каждый год начинает собирать по знакомым ненужные детские вещи и учебные принадлежности, чтобы хоть как-то собрать своих детей в школу и сад. Ее малыши часто остаются без присмотра на прогулках, их трудно назвать хорошо воспитанными. Но их мать каждый раз бьет себя пяткой в грудь, утверждая, что она плохо живет из-за того, что государство еще в полной мере не дало ей то, что должно. Ей бы семейный капитал получить прямо сейчас – и тогда да, жизнь наладится.

Родить и вырастить ребенка – это большой труд и большая ответственность. И это не та сфера, где количество должно становиться важнее качества.

Либо всем, либо никому

Скажу крамольную мысль, но у нас в государстве почему-то считается, что повышать рождаемость можно, только стимулируя тех, у кого уже есть дети. Звучит как акция в магазине: роди третьего ребенка и получи семейный капитал в подарок! А еще бонусы в виде льготного кредита на жилье и прочие плюшки. И почему в этой ситуации никто не пытается хоть как-то простимулировать бездетных? Почему бы не предлагать льготы и господдержку тем, кто становится родителями в первый раз? Мне кажется, это было бы очень эффективно. Сначала одного родят, а там, глядишь, и двух, и трех.

Многие семьи не решаются завести детей из-за квартирного вопроса. У людей нет своих метров, но по каким-либо причинам они не относятся к нуждающимся и не могут стать даже в общую очередь на жилье. А это значит, что в случае получения кредита они не могут рассчитывать на налоговый вычет, который довольно ощутим для людей с хорошим доходом. Так почему бы государству им не помочь?

Это сарказм, конечно. Ясно как день, что бездетным помогать никто не будет, хотя эти люди тоже со временем могут стать многодетными. Но пока они никому не интересны. Интереснее льготники, которые требуют еще больше благ.

По моему мнению, если мы провозглашаем принцип равенства, нужно помогать либо всем, либо никому. Иначе это становится благодатной почвой для злоупотреблений. Поэтому и получается, что кто-то работает за четверых, пытаясь обеспечить свою семью, а кто-то рожает несколько детей и ждет почета и бонусов от государства. Так и живем.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.


Главные темы

Орбита Sputnik