11:11 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Пенсионеры делают покупки

Президент рассказал, когда начнут финансовую поддержку пенсионеров

© Sputnik / Руслан Кривобок
Экономика
Получить короткую ссылку
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
141710

Глава государства считает, что и в России есть "те же проблемы", а Украина "мечтает о наших пенсиях".

МИНСК, 1 мар – Sputnik. В Беларуси займутся вопросом поддержки пенсионеров, как только "разберутся с многодетными", об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам в пятницу.

"Каждый по-разному живет и разная пенсия, но пенсия слабая. Не знаю только, при чем тут Украина? Украина мечтает о наших пенсиях", – отметил глава Лукашенко, отвечая на вопрос о финансовой поддержке пенсионеров в Беларуси, заданный во время "большого разговора" главы государства с представителями прессы и экспертами.

Белорусский лидер также отметил, что и в России есть "те же проблемы", а, согласно последним исследованиям, своим доходом недовольны 70% пенсионеров.

Отметив необходимость финансовой поддержки этой группы граждан, к президенту обратилась депутат от Столбцовского избирательного округа: она предложила предусмотреть годовую материальную компенсацию со стороны государства тем пенсионерам, которые были вынуждены прибегнуть к платным медицинским услугам.

"Будем думать, такая на повестке дня проблема стоит. Разберемся с многодетными, ибо через 30 лет в Беларуси половина населения останется – женщины рожать не хотят, мужиков нормальных нет, от кого рожать. Поэтому занялись этим вопросом. Но подойдем, конечно, и к пенсиям", – пообещал президент.

Правительство планировало увеличить средний размер пенсий по итогам 2018 года так, чтобы он достиг 40% от средней зарплаты по стране, однако в конце минувшего года пенсия не составила даже 35%. Согласно прогнозам Минтруда, по итогам 2019 года средняя пенсия по возрасту должна составить более 400 рублей.

Sputnik ведет онлайн-трансляцию "Большого разговора" с Александром Лукашенко. Следите за обновлениями портала.

Читайте также:

Темы:
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
Теги:
Пенсия, Минск, пенсионеры, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik