В Беларуси вот уже второй год подряд Белорусская федерация хоккея пытается привлечь к этому виду спорта как можно больше ребят.
Стартовыми площадками проекта "Хоккей идет к детям" были выбраны Ивацевичи, Лунинец и Пружаны. И если в прошлом году хоккей был факультативом, который проводили во время продленки, то сейчас это часть школьной программы – то есть дети занимаются хоккеем в учебное время на уроках физкультуры.
Результаты уже есть – за первый год работы проекта организаторам в трех городах удалось поставить на коньки 360 учеников, и это при общем наборе по всей стране в 660 детей.
Каким трудом удалось достичь таких результатов и что в будущем ждет этот проект, рассказал корреспонденту Sputnik начальник управления по развитию и детско-юношескому хоккею Федерации хоккея Беларуси Павел Михед.
Путь от факультатива до школьного урока
Как подчеркнул Павел Михед, главная цель этого проекта – сделать хоккей более массовым и доступным для детей.
"В прошлом году в Ивацевичах и Пружанах на наши хоккейные факультативы записались примерно по 90-100 детей, в Лунинце к нашему проекту интерес был повыше и к нам пришли 150-160 детишек, желающих осваивать лед. Результаты, на первый взгляд, кажутся неплохими, но, если сравнить с общим количеством первоклашек, а их в каждом городе примерно по 300 детей, то результаты, наверное, могли быть и получше", - отметил представитель ФХБ.
В ходе реализации проекта на первом этапе организаторы активно консультировались в том числе и с Министерством образования.
Начальник управления пояснил, что федерация, как и многие другие клиенты ледовой арены, претендовала для своих занятий на прайм-тайм, а именно на вечернее время, но оно всегда пользуется повышенным спросом. "Поэтому для нас логичнее всего проводить тренировки в первой половине дня, когда лед с большего свободен, да и ледовая площадка таким образом использовалась бы более эффективно. Но как это было сделать, если в первой половине дня у детей учеба? На помощь пришло министерство", - сказал он.
В итоге специалисты федерации совместно с представителями Минобра достаточно за короткий промежуток времени внесли корректировки в проект и внедрили хоккей с шайбой на льду в школьную программу.
"В Минобре не говорили нам, что мы пытаемся им что-то навязать, они с интересом отнеслись к нашему проекту, так как специалисты ведомства всегда нацелены на улучшение своих образовательных процессов. А в данном случае сошлись интересы обеих сторон, и все получилось", - рассказал Павел Михед.
Больше возможностей для развития
Теперь, благодаря реализации этого уже образовательного проекта, дети могут развиваться в хоккее в зависимости от своих интересов и способностей.
То есть, те, кому хоккей не сильно нравится, а хочется просто научиться кататься на коньках, могут ходить на занятия только в рамках школьных уроков – это три учебных часа в неделю (два часа на льду, один – в зале со школьным учителем физкультуры).
А если у ребенка есть желание развиваться в этом направлении больше и основательнее, расписание его занятий будет включать до пяти учебных часов в неделю, что почти соответствует программе спортивной школы.
Более того, для этого созданы все необходимые условия – местные органы власти организовали подвоз детей на ледовую арену и обратно в школу, даже во время продленки. За родителями только выходные дни.
"Был один проблемный, по нашему мнению, момент и связан он с первоклашками в Пружанах и Ивацевичах. Дело в том, что один раз в неделю их родителям приходится возить своих детей на ледовую площадку к 7:30, и мы по этому поводу, конечно же, ожидали определенного негатива. Одно дело приводить ребенка утром в школу, которая находится рядом с домой, и совсем другое – отвозить на арену, которая обычно находится на окраине города. Но родителям надо отдать должное, они с пониманием к этому отнеслись", - рассказал начальник управления.
Но ждать окончания занятий родителям не нужно, после таких ранних тренировок автобус централизованно забирает детей и отвозит в школу, добавил Павел Михед.
Конечно, чтобы все устаканилось, потребовалось какое-то время, до последнего решались как организационные, так и финансовые вопросы. Так что в нынешнем формате проект удалось запустить только с ноября, а не с начала учебного года, как это планировалось изначально.
Вопрос экипировки берем на себя
"Реализуя этот проект, мы придерживаемся принципа – родители должны быть максимально ограждены от вложений, будь то финансы или потраченное время. Поэтому и экипировку полностью закупает федерация", - рассказал представитель организации.
Правда в первый год занятий, когда дети учатся просто кататься на коньках и работают без клюшек, им достаточно только коньков, шлема, налокотников и наколенников. С клюшками ребята начинают тренироваться только с середины второго года обучения.
© Pixabay
"С клюшками у нас начали тренироваться те ребята, которые занимаются уже второй год в нашем проекте, и то, начали они не с начала учебного года, а только с января. На этом этапе уже требуется полный комплект экипировки, нами все для этого закуплено в полном объеме", - рассказал Павел Михед.
То есть всю экипировку предоставляет федерация хоккея, на плечи родителей или местных школ ничего не ложится. "Но мы эту хоккейную форму предоставляем не лично ребенку в постоянное пользование, а будем выдавать по принципу бесплатного проката: пришел ребенок, взял форму, позанимался, снял и повесил просушиться, потом пришел следующий ребенок и тоже надел ее", - пояснил собеседник.
Кстати, санкции и уход с белорусского рынка ведущих хоккейных производителей на закупках федерации сильно не отразились. "Для детей, которые только начинают заниматься хоккеем, не нужен профессиональный уровень экипировки ведущих производителей. А начальный уровень экипировки известных марок по качеству ненамного лучше хоккейной формы менее известных производителей. Такой экипировке мы и отдавали предпочтение", - отметил он.
Дальше больше
В дальнейшем к проекту присоединятся еще два белорусских города – Бобруйск и Лида, но концепция там будет немного другая.
"В этих городах мы уже не будем сами ставить детей на коньки и развивать их, этим будут заниматься местные хоккейные школы. Но мы внесем свою лепту, чтобы к ним пришло как можно больше детей", - пояснил Павел Михед.
Для этого федерация отправила тренеров местных хоккейных школ по детским садам. В течение полугода они ходили на уроки физкультуры старших групп детских садов и просматривали там детей.
"Они давали ребятам выполнять определенные задания, оценивали их и создавали определенный рейтинг. Потом мы будем связываться с родителями тех детей, у которых есть определенные предрасположенности к этому виду спорта, и "продавать" им хоккей. А дальше дело за хоккейными школами этих городов", - рассказал собеседник агентства.
Почему принято такое решение? Дело в том, что в Ивацевичах, Лунинце и Пружанах от трех до пяти школ и есть возможность охватить проектом всех первоклассников, в Бобруйске и Лиде, как в более крупных городах, школ гораздо больше. "Понятное дело, заниматься со всеми детьми будет невозможно, а заниматься с отдельными – тоже не совсем правильно, поэтому мы и придумали такую концепцию", - добавил он.
При этом федерации хотелось бы, чтобы образовательный проект в том виде, в котором он реализуется сейчас в Ивацевичах, Пружанах и Лунинце пришел и в другие аналогичные по численности населения города, например, в Шклов и Горки.
"Но сначала его нужно полностью отработать, понять все сложности и механизмы, ведь мы тоже можем в чем-то ошибаться. Только после того, как будет выстроена четкая модель реализации проекта, мы будет его предлагать местным органам власти других городов, но уже с меньшим участием федерации", - сообщил Павел Михед.
А еще в ФХБ не исключают и даже на это надеются, что в будущем будет подготовлено постановление, например, Минобра, которое на законодательном уровне сделает хоккей частью школьной программы белорусских детей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Как подготовить ребенка к хоккейному сезону и не пустить семью по миру
Женский хоккей: станут ли девочки профессионалами в Беларуси?
Советы родителям: как вырастить хоккеиста и не сломать при этом ребенка
Дорого, но оправданно: сколько стоит участие детей в хоккейных турнирах