Советы родителям: как вырастить хоккеиста и не сломать при этом ребенка

© SputnikЮные хоккеисты
Юные хоккеисты - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Растить юного хоккеиста – дело очень ответственное, но некоторые папы и мамы воспринимают это слишком буквально. Как "не перегнуть палку" – в материале Sputnik.
Если вы когда-нибудь были на детской хоккейной игре, наверняка видели чрезмерно активных родителей, которые не просто болеют за свое чадо, а буквально обещают "прибить", если ребенок вдруг проиграет или у него что-то не получится. Для таких родителей результат важнее, чем для самих детей, а ведь это абсолютно неправильно. Хоккей, как и любой вид спорта, должен приносить ребенку пользу, радость, удовольствие, а не стресс из-за давления, особенно со стороны родителей.
Понятно, что хоккей дорогой вид спорта, и зачастую родители экономят на себе, чтобы приобрести для своего юного спортсмена, например, более профессиональные коньки стоимостью в половину их зарплаты, но это совсем не повод требовать от ребенка каких-то сверхрезультатов, настаивать на повышенных нагрузках, заставлять его выкладываться "на все 100" и даже больше.
Спорт не должен стать для ребенка жестоким и бессердечным, иначе маленький спортсмен рискует быстро потерять к нему интерес, а усиленные нагрузки могут отразиться на его здоровье. Чтобы этого не случилось, Sputnik подготовил несколько дельных советов для родителей юных хоккеистов.

Заинтересуйте ребенка

Спорт должен быть в радость, а что обычно радует ребенка? Конечно, же веселые игры. Сделайте так, чтобы вашему юному спортсмену самому захотелось пойти на лед или взять клюшку в руки, а для этого предложите ему свою компанию - вряд ли ребенок откажется, ведь это так здорово провести время с родителями. И даже если вы не очень уверенно стоите на коньках, это будет все равно интересно, – пусть сегодня ребенок побудет вашим тренером и поучит вас кататься, и обязательно затейте поочередные удары по воротам.
В период летних каникул можно покататься и на роликовых коньках - это тоже будет весело и на пользу юному хоккеисту.
А такие спортивны игры, как футбол, баскетбол, волейбол и другие, позволят маленькому спортсмену развивать ловкость, координацию движений и быстроту. Для вас же это возможность не только разделить со своим ребенком его увлечение и стать ему ближе, но и самому вести более подвижный образ жизни. Не обязательно тратить на это много времени – полчаса во дворе с мячом вполне достаточно.
>>> Гендиректор минского "Динамо" назвал задачу для хоккеистов на сезон
Всем известно, что для ребенка главный пример – это его родители, так подавайте ему правильный пример, чтоб потом не удивляться, почему сынишка вместо тренировок предпочитает полежать на диване перед телевизором или зависнуть в телефоне.

Найдите хорошего тренера

Первый тренер - это человек, который вводит ребенка в мир настоящего спорта, и именно от его профессионализма во многом зависит, как ребенок будет относиться к тренировкам. Хороший тренер не только поможет достичь нужных спортивных результатов, но и сумеет наладить с ребенком эффективный диалог, добьется его расположения и доверия.
Одно дело пообщаться с будущим тренером по телефону (в разговоре можно рассказать о себе что угодно и представить себя в выгодном свете) и совсем другое – посмотреть, как ведет себя этот тренер на работе. Поэтому прежде чем определиться, в какую секцию записать ребенка, предварительно узнайте расписание занятий, сходите на тренировку и посмотрите, как тренер общается с детьми. Не лишним будет поговорить с родителями его воспитанников - может, они поделятся своим мнением и опытом. Ну и, конечно, очень полезно узнать, что думают сами дети.
Если тренер все время кричит на воспитанников и оскорбляет их, от него лучше отказаться сразу, а не ждать, что что-то вдруг изменится. Остерегайтесь и тех, кто за дополнительную плату начинает предлагать дополнительные подкатки или собирает деньги на непонятные нужды – их, скорее всего, интересует ваш кошелек, а не ребенок.
>>> Обладатель Кубка Гагарина переходит в минское "Динамо"
Помните, тренер не просто наставник, это - друг, это еще один важный в жизни ребенка взрослый. И главное здесь не успешная карьера игрока и имена звездных воспитанников, а умение тренера поддержать в детях огонь, с которым они приходят на первые тренировки. Одним словом, хороший тренер обязательно должен быть еще и отличным психологом.

Купите хорошие коньки и заранее позаботьтесь об экипировке

Хоккейная экипировка – удовольствие достаточно дорогое, но без этого никак не обойтись.
Например, чтобы целиком одеть полевого игрока пяти-десяти лет, родителям нужно выложить более 1 400 белорусских рублей (более 580 долларов по нынешнему курсу). А если покупать все топовое, то потратить придется все 7 тысяч (около 2 800 долларов).
Форма вратаря стоит еще дороже - самый бюджетный вариант полного комплекта вратарской экипировки в столичном специализированном магазине обойдется в сумму более 4 200 рублей (почти 1 650 долларов), а за самую лучшую экипировку для юного голкипера нужно выложить более 11 230 рублей (свыше 4 370 долларов).
Чтобы не расстаться с крупной суммой одномоментно, позаботьтесь об экипировке заранее. Щитки, налокотники, нагрудник и шорты обычно служат не один год, так что их можно даже купить с небольшим запасом на вырост. Шлем тоже можно купить загодя и не бояться промахнуться с размером – он обычно раздвижной и тоже прослужит ребенку несколько лет.
Что-то можно купить и бэушное, но здесь важно обязательно оценить состояние формы на предмет степени защиты.
А вот коньки покупать их с рук специалисты не рекомендуют, потому что некоторые из них формуются под ногу или могут быть со специальной пеной с памятью. Детям с проблемными стопами коньки б/у не только нежелательны, но даже противопоказаны. Поэтому при выборе коньков лучше всего обращаться именно в специализированные магазины, где смогут правильно определить размер необходимого конька и подобрать нужную колодку.

Неплохо было бы найти хоккейную школу рядом с домом

Это, конечно, непросто, если в вашем городе всего одна-две хоккейные школы, но если выбор все же есть, воспользуйтесь этим.
Близость ледовой площадки от дома и от школы, где учится ваш ребенок, - очень важный момент, ведь учебу никто не отменял. Не каждому суждено пройти в спорте звездный путь и увековечить свое имя в Зале хоккейной славы, а упущенное время не вернуть назад, поэтому не позволяйте ребенку заниматься спортом в ущерб школе.
>>> Минское "Динамо" проведет в гостях турнир перед новым сезоном КХЛ
К тому же, когда ребенок повзрослеет, он вряд ли захочет ходить на тренировки в сопровождении родителей, но каким бы самостоятельным он вам не казался, ездить с огромным баулом с хоккейной формой, да еще из одного конца города в другой - не самая лучшая идея. Да и вам самим будет удобнее и спокойнее, если ледовая площадка недалеко.

Не зацикливайтесь только на хоккее

Не стоит делать хоккей центром Вселенной вашей семьи. Более того, спорт ни в коем случае не должен вытеснять учебу из жизни ребенка. Это абсолютно неправильно, когда родители делают акцент и ставку только на спорт.
Сам спорт учебе не помеха, и даже наоборот. Хоккей, например, развивает у ребенка мышление, ведь во время игры надо очень быстро думать: за доли секунды считывать ход игры и определять, кому передать шайбу. Не зря некоторые говорят, что хоккей - это как игра в шахматы, только на льду.
Не стоит зацикливаться на одном хоккее еще и потому, что ребенку важно позволить быть ребенком и дать возможность попробовать себя в разных направлениях. К тому же танцы, футбол, велосипедный спорт, теннис, плавание и многое другое будет только в плюс будущему хоккеисту.
Кстати, в таких странах, как Швеция, Норвегия, в детском спорте придерживаются подобного подхода - там стараются всесторонне развивать маленького спортсмена. В этих странах любой спортсмен, тот же хоккеист, умеет, например, хорошо плавать, катается на лыжах, играет в футбол и большой теннис. Это работает не только на более полноценное физическое развитие ребенка, но и помогает будущему спортсмену лучше раскрыться и узнать себя и свои возможности.

Не давите на ребенка и не гонитесь за результатами

Есть такая категория родителей, которые водят сына на хоккей каждый день, потом еще и на дополнительные индивидуальные занятия, а во время тренировок стоят у бортика и грозно комментируют каждое неправильное, по их мнению, движение своего ребенка. Такие родители думают о результате больше, чем о самом процессе.
Помните, очень важно в любом виде спорта грамотно регулировать объем нагрузки, тем более по детям всегда сложно определить, насколько они устали. А тенденции сейчас таковы, что из-за больших нагрузок многие мальчишки до большого спорта так и не доходят – проблемы со здоровьем у них начинаются уже в раннем возрасте.
>>> Малкин останется в "Питтсбурге", это уже точно
Повторимся, спорт должен быть в удовольствие. Так что, если ребенок с радостью бежит на тренировку, просится на занятия даже если чувствует себя неважно – значит, вы все делаете правильно.
Большим хоккеистом станет не тот, кто больше времени проведет на льду или будет забивать по несколько шайб в каждой игре, а кто каждый день будет получать удовольствие от занятий и понимать, к чему он стремится.

Советы эксперта

Своим рекомендациями поделился со Sputnik тренер детской хоккейной школы "Сириус" Игорь Барталевич:
Прививайте ребенку любовь к спорту и физической культуре.
Позволяйте ребенку развиваться в различных областях, а не только в хоккее. Плавание, гимнастика, акробатика, футбол, танцы, ЛФК пойдут только на пользу и позволят развить все необходимые будущему спортсмену качества.
Важно, чтобы ребенок испытывал радость от тренировок, общения с тренером и сверстниками и от того, что он достигает каких-то результатов, в том числе и преодолевая себя.
Не гонитесь за сиюминутным результатом, распределяйте нагрузки таким образом, чтобы тренировки были максимально полезны в долгосрочной перспективе.
Пример родителей – идеальная для ребенка мотивация. Проводите с сыном или дочерью как можно больше времени за активными играми.
Учите ребенка не только ответственности, но и умению анализировать свои действия и делать работу над ошибками.
Объясните, что проигрыши и неудачи – это не повод опустить руки, а стимул расти и становиться лучше.
Не перегружайте тренировками. Дни тренировок лучше чередовать с днями отдыха для полноценного восстановления организма после нагрузок. Отдых – это тоже своего рода тренировка и подготовка к очередному этапу тренировок.
Искренне радуйтесь и гордитесь ребенком, даже если у него что-то не получается.
Пресекайте сознательное хамство ребенка, если простое слово его не останавливает. Правильная дисциплина поможет и в спорте, там это крайне важно.
Ну и конечно же, ребенка нужно любить, но эта любовь не должна быть болезненно чрезмерной.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Чемпионов не видать? Плюсы и минусы белорусского хоккея
Лента новостей
0