Целевой набор – 2023: собрали все новшества

С 2023 года для абитуриентов, которые будут поступать в вузы по целевому направлению, планируются большие изменения. В частности, теперь целевики будут поступать на полтора месяца раньше остальных – в начале июня сразу после получения аттестата в школе.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Для "целевых" абитуриентов разработан особый порядок приема. Сдавать ЦТ им не придется – вместо этого будет один внутренний экзамен по профильному предмету специальности.
Sputnik собрал все, что известно к этому моменту по вопросам целевого набора в вузы и колледжи.

Один экзамен

Раньше абитуриенты, поступающие по целевому направлению, сдавали два или три ЦТ в зависимости от специальности. В этом году централизованное тестирование уже не потребуется, вместо него – один внутренний экзамен в устной или практической форме по профильному предмету специальности. Это и есть главная новация этого года у целевиков.
Испытание будет проходить по стандартной схеме: абитуриент тянет билет, записывает ответ на листике и в порядке очереди отвечает экзаменационной комиссии. Экзамен записывается на видео на случай возникновения спорных вопросов.
Отметка за испытание выставляется по 10-балльной системе, после чего переводится в 100-балльную. Полученный результат суммируется со средним баллом аттестата – таким образом выстраивается конкурс. Максимальный балл, который целевики могут набрать при поступлении, – 200.
Во всех вузах, принимающих на "целевые" специальности, экзамены пройдут с 8 по 10 июня. Чуть раньше этим абитуриентам выдадут аттестат об окончании 11 классов.

Какие вопросы будут на экзамене?

Как уже говорилось, поступающие по целевому направлению будут сдавать экзамен, учитывая профиль специальности. Если специальность филологическая, нужно сдать либо русскую, либо белорусскую литературу. Если специальность медицинская – химию или биологию на выбор (в зависимости от того, какой предмет сдавался на ЦЭ по окончании школы).
К примеру, на испытании по белорусской литературе будут вопросы, посвященные творчеству народных писателей и поэтов Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы, Ивана Мележа и так далее.
Вопросы к экзаменам по всем предметам уже доступны на сайте министерства образования, к ним можно уже начинать готовиться.
Задания разработал Национальный институт образования, в них вопросы сугубо по школьной программе. По каждому предмету – 50 вопросов, а в билете будет два.

Как получить целевое направление?

Целевое обучение предполагает трехсторонний договор, заключаемый между абитуриентом, вузом и организацией, которая платит деньги за обучение студента, и куда он придет на работу после получения диплома.
Существуют три способа получить целевое направление:
заранее обзвонить организации и предприятия, где абитуриент хотел бы работать после окончания учебы в вузе и которые заинтересованы в обучении собственных кадров;
посещать ярмарки вакансий целевой подготовки;
дождаться 1 мая (педагогические специальности – 1 июня), когда на сайтах вузов появится информация о количестве мест и заказчиках, с которыми абитуриенты могут связаться.
Напомним, согласно новому Кодексу об образовании, отправить на целевое обучение своих будущих работников могут организации, расположенные не только в деревнях, поселках, небольших городах и в зоне ЧАЭС, но и в иных населенных пунктах, например в Минске.
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия

Банк данных "целевых" организаций

Министерство образования планирует в будущем создать базу данных организаций-заказчиков кадров, выдающих целевые направления абитуриентам.
Как ранее отмечал начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович, в этой базе помимо организаций и предприятий будут также вузы и колледжи, которые готовят по "целевым" специальностям. Работа над разработкой системы уже начата.

Какие документы нести в вуз?

Из документов в приемную комиссию необходимо предоставить:
аттестат
целевое направление от организации-заказчика кадров
рекомендацию педагогического совета школы или гимназии
сертификаты ЦЭ

Сколько целевиков примут вузы?

Контрольные цифры приема по большинству специальностей будут опубликованы до 1 мая 2023 года, по педагогическим – до 1 июня. В большинстве случаев по целевому направлению вузы набирают абитуриентов на медицинские, аграрные и педагогические специальности.
В этом году целевой набор увеличится: до 80% – на медицинских специальностях, до 70% – на аграрных, до 60% – на других.
Как ранее информировало Минобразования, в 2022-м по целевому направлению было принято более двух тысяч человек. Планируется, что в 2023-м будет значительно больше.

Сколько нужно отработать?

Студентам, отучившимся по целевому направлению, отныне предоставляется статус молодого специалиста: на работе за это положены доплаты.
После получения высшего образования целевики обязаны ехать к конкретному заказчику и отрабатывать установленный срок.
Обязательный срок отработки для таких молодых специалистов составляет 5 лет (для тех, кто окончил вуз), 3 (для выпускников колледжа) и 2 года (ПТУ). В этот срок могут быть включены время прохождения срочной службы в армии (от 6 до 18 месяцев), а также декретный отпуск (до 3 лет).
Не отрабатывать обязательный срок целевого распределения можно, если у выпускника вуза возникли медицинские противопоказания к работе по получаемой специальности (к примеру, у будущего агронома или семеновода обнаружилась аллергия на злаковые).
Еще одна из причин – ликвидация организации-заказчика. В таком случае выпускника перераспределят в другую организацию.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минобр пояснил, почему репетиторы скоро будут не так нужны
Стало известно, насколько сложными будут ЦЭ и ЦТ
Минобр назвал ориентировочные даты вступительной кампании 2023 года