Интеграция Беларуси и России: 25 лет Союзному государству

Цепная реакция: как Россия помогает развивать ядерную энергетику Беларуси

Мирному атому тяжело найти альтернативу для того, чтобы быть конкурентоспособным в современной экономике, отмечает колумнист Sputnik Николай Левчук.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Готовность России развивать проект по строительству Белорусской атомной электростанции даже "в ущерб себе", публично подтвержденная президентом Владимиром Путиным, означает планомерное формирование в Беларуси новой отрасли – атомной энергетики. Первый энергоблок БелАЭС выдал уже 10,4 млрд кВт/ч, второй блок включат в сеть в первом квартале 2023 года.

Культура безопасности

В конце прошлого года Беларусь и МАГАТЭ подписали рамочную программу сотрудничества до 2027 года. Госатомнадзором подготовил заявку на новый проект МАГАТЭ, запуск которого планируется в 2024-м. Он рассчитан на четыре года и охватывает разные направления регулирующей деятельности, ориентирован на получение экспертной поддержки со стороны МАГАТЭ с расчетом на реализацию ядерной энергетической программы после завершения строительства АЭС.
В заявленном проекте предусматривается участие Минэнерго, Минздрава, Белгидромета. При этом Госатомнадзор осуществляет не только надзорную деятельность, но и регулирует обращение с радиоактивными отходами. В его компетенции – совершенствование интегрированной системы управления и культуры безопасности, аварийная готовность и реагирование. Надзорная функция сочетается с технической поддержкой Центра по ядерной и радиационной безопасности МЧС.
В настоящее время Госатомнадзор проводит проверки в режиме постоянного контроля (надзора) на площадке сооружения БелАЭС, в ключевых организациях и на предприятиях, выполняющих работы и оказывающих услуги при сооружении и вводе в эксплуатацию блоков станции. Проводятся проверки на заводах-изготовителях оборудования, важного для безопасности БелАЭС. Надзорный орган контролирует аспекты сооружения атомной станции, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности.
Выступая 22 ноября прошлого года на круглом столе в рамках Международного форума "АТОМЭКСПО 2022", проходившего в Сочи, начальник Госатомнадзора Ольга Луговская поведала о лицензировании первой атомной электростанции в Беларуси, затронув спектр вопросов от адаптации подходов страны-поставщика до закрепления практики и опыта в законодательстве. Отметила тесное взаимодействие белорусского регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности с организациями страны-поставщика технологий – Российской Федерации.
>>> Есть вероятность, что ядерные отходы БелАЭС будут хранить в зоне отчуждения
Став страной, эксплуатирующей АЭС, Беларусь вступила в новую эру, в которой безопасность использования мирного атома воспринимается на уровне культурного кода – с самыми высокими требованиями и к инфраструктуре, и к различным системам станции, и к ее персоналу. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности расширения количества атомных энергоблоков в Республике Беларусь.

Где построят хранилище отходов?

Обеспечение безопасности функционирования АЭС начинается еще на стадии проекта. Деятельность по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения в Республике Беларусь лицензируется Министерством по чрезвычайным ситуациям. Лицензированию подлежат все этапы жизненного цикла АЭС, начиная от проектирования и заканчивая выводом из эксплуатации ядерных установок, а также изготовление, размещение, сооружение, монтаж, наладка, эксплуатация, диагностирование, ремонт, обслуживание.
Утилизация ядерных отходов находится в шорт-листе требований к уровню безопасности функционирования АЭС. В позапрошлом году был принят указ президента, в соответствии с которым уточняются функции и полномочия органов госуправления по обращению с радиоактивными отходами. Госатомнадзор выполняет функции управления в области обращения с радиоактивными отходами, а в системе Минэнерго планируется создание национального оператора.
В Госатомнадзоре обращают внимание на то, что с момента, когда станция начала работать, она стала производить радиоактивные отходы. Они производились в Беларуси и раньше, например, медициной, промышленностью, но в объеме несопоставимом с тем, в котором производит БелАЭС. У станции есть специальные мощности, чтобы хранить образовавшиеся отходы в течение десяти лет, но потом их надо передавать на захоронение, а это предполагает наличие соответствующего хранилища.
>>> Беларусь и РФ определили, что делать с отработанным ядерным топливом
В Беларуси есть и радиоактивные отходы, оставшиеся в наследство от СССР. Они хранятся в Речицком районе на объекте под названием "Гомель-30". Их вес в зацементированном виде около 12 тонн, но этот объект собираются ликвидировать, а отходы переместить в новое место. Кроме того, после аварии на Чернобыльской АЭС на территории Брестской, Гомельской и Могилевской областей были созданы пункты захоронения отходов дезактивации.
Беларусь является участником объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. Поэтому разработанный в конце прошлого года межведомственной рабочей группой проект стратегии обращения с радиоактивными отходами как раз призван урегулировать назревшие вопросы их утилизации. Но главное – расставить точки над "i" при обращении с ними в ходе функционировании БелАЭС.
В проекте стратегии нет ответа на вопрос о географическом месте захоронения и применяемых при этом технологиях, но определяются принципы и основные подходы к работе. При его разработке использовался российский и международный опыт, в том числе рекомендации МАГАТЭ.

Война за мирный атом

В декабре на очередной совместный семинар с Ростехнадзором были приглашены белорусские организации научно-технической поддержки по вопросам актуализации отдельных положений нормативных документов в области обращения с радиоактивными отходами. Обсуждался выбор технологий и сооружение пункта их захоронения. В Госатомнадзоре подчеркивают, что этот объект должен быть целостным, единым, позволять регулировать вопросы обращения с радиоактивными отходами по всей стране и на долгий промежуток времени.
Предполагается их приповерхностное, а не глубинное захоронение. Рассматривается вся территория Беларуси, включая зону вблизи действующей станции, а также территории, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Но окончательное решение пока не принято. В проекте стратегии этот объект рассматривается как точка регионального экономического роста. Он будет сооружаться поэтапно и представлять собой модульно организованное хранилище, где для каждого типа отходов будут отдельные модули.
Уже через десять лет объект понадобится для непосредственного включения в производственный цикл БелАЭС, именно к тому времени его собираются ввести в строй с сопутствующей инфраструктурой. По закону на белорусской территории будут захоронены радиоактивные отходы, которые образовались именно в Беларуси, что соответствует и принципам МАГАТЭ. Речь идет о содержащих радионуклиды веществах, не планируемых к использованию в дальнейшем.
Отработавшее в процессе выпуска электроэнергии ядерное топливо подлежит переработке, которая в соответствии с соглашением с Российской Федерацией будет проводиться на российской территории. Но продукты переработки захоронят в Беларуси с первостепенным вниманием к обеспечению радиационной безопасности со стороны Госатомнадзора.
Ввод в строй БелАЭС находится в тренде общемировой тенденции повышения интереса к атомной энергетике, а "Росатом", занимающийся ее возведением – один из мировых лидеров отрасли. На недавней Генеральной конференции МАГАТЭ рекордное количество – 50 стран – заявило о необходимости развивать атомную энергетику, включая 27 государств Евросоюза, видимо, отрезвленного шагающим семимильными шагами энергетическим кризисом.
Конкурентоспособность современной экономики, а значит, геополитическая состоятельность той или иной страны, во многом зависят от доступа к дешевой энергии, и здесь мирному атому трудно найти альтернативу.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Объединенный электроэнергетический рынок: как это будет и кому мешает
Второй блок БелАЭС поможет заместить 40% энергии в стране – Каранкевич
Двадцать и больше: в МАГАТЭ пояснили, сколько надо строить реакторов в год