Заведующий сектором столовых корнеплодов РУП "Институт овощеводства" Василий Опимах рассказал Sputnik о том, как вырастить свеклу на приусадебном участке.
Какие почвы подходят для посева свеклы?
Специалист рассказывает, что свеклу столовую возделывают на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Для посева пригодны пойменные легкие и окультуренные торфяно–болотные почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией почвенного раствора.
Не рекомендуется возделывать свеклу на тяжелых глинистых почвах с избыточным увлажнением.
"Оптимальные агрохимические показатели почв:
дерново-подзолистые: рН – 6,0–6,5; содержание гумуса – не менее 2,0 %; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы;
торфяно–болотные: рН – 5,2–5,5; степень разложения торфа – не менее 50 %.
Лучшими предшественниками для свеклы столовой являются однолетние кормовые культуры, ранний картофель, огурец, кабачок, томат, лук, зерновые культуры, удобренные органическими удобрениями, чистый пар.
При недостатке хороших предшественников можно размещать по капусте и моркови.
Свеклу столовую в севообороте размещают после внесения перепревшего навоза или оборота пласта многолетних трав. Возвращение на прежнее место – не ранее чем через 3–4 года", - поясняет Василий Опимах.
Как подготовить почву к посеву свеклы?
После уборки предшественника проводят лущение на глубину 5–8 см.
По мере появления сорняков проводят культивацию с боронованием на глубину 6–8 см.
На легких почвах проводят только рыхление на глубину 14–16 см.
Предпосевную подготовку почвы проводят культиватором с нарезкой гребней высотой 6–10 см.
Агротехнические требования после обработки: структура почвы – мелкокомковатая с преобладанием комков размером 10–25 мм; высота гребней – не более 2 см; плотность почвы в слое 0–10 см – 1,0–1,3 г/см3; комки размером более 3 см отсутствуют.
Как подготовить семена к посеву?
По словам эксперта, для посева лучше использовать районированные сорта и гибриды свеклы столовой, включенные в Государственный реестр сортов и древесно–кустарниковых пород Республики Беларусь.
В результате селекционной работы создан первый отечественный одноростковый гибрид свеклы столовой F1 Ванада. Мякоть гибрида темно–красная с бордовым оттенком, сочная, нежная. Погруженность корнеплодов в почву – на ½ высоты. Это среднеспелый гибрид, с вегетационным периодом – 90–120 дней. Масса товарного корнеплода – 210–360 г.
"F1 Ванада – это первый белорусский гибрид свеклы столовой, который можно употреблять с свежем виде. Он хорошо хранится, подходит для консервиврования", - отмечает Василий Опимах.
Для посева используют кондиционные семена первого класса. Всхожесть – не ниже 80%.
Не рекомендуется возделывание одноростковых сортов и гибридов свеклы столовой на тяжелых заплывающих почвах.
Перед посевом или заблаговременно проводят протравливание семян с увлажнением против болезней: корнееда – Тачигареном, 70% с.п. – 6 кг/т; комплекса болезней – ТМТД, ВСК – 10 кг/т, расход воды – 10 л/т.
Обработку семян микроэлементами проводят при условии, если их содержание в почве менее: бора – 0,3 мг/кг, марганца – 0,3 мг/кг, цинка – 1,0 мг/кг.
Используют борную кислоту – 1 кг/т, марганец сернокислый – 0,2 кг/т, цинк сернокислый – 0,15 кг/т.
Как посеять свеклу?
Оптимальный срок посева свеклы столовой – при прогревании почвы до +6°С, что соответствует:
для средней зоны республики – первая–вторая декады мая;
для южной зоны – на 7–10 дней раньше;
для северной зоны – на 7–10 дней позже.
Схема посева:
однострочные – через 45, 60 и 70 см;
двухстрочные – 8+62 см, 10+60 см.
Норма высева:
на дерново–подзолистых почвах – 350–400 тыс. всхожих семян/га (8–10 кг/га);
на торфяно–болотных – 400–450 тыс. всхожих семян/га (10–12 кг/га).
Глубина заделки семян:
на минеральных почвах – 1,5–2,5 см;
на торфяно-болотных почвах – 2,5–3,0 см.
При недостатке влаги глубину заделки семян увеличивают на 1–2 см.
Семена свеклы должны быть заделаны на одинаковую глубину и равномерно распределены в рядах.
Как ухаживать за посевами свеклы?
Для разрушения почвенной корки рекомендуется проводить поливы дождеванием. Расход воды – 75–100 м3/га.
Рыхление междурядий с одновременным ленточным внесением гербицида по гребням проводят культиватором КОУ-4/6 с пассивными или активными рабочими органами.
За вегетационный период количество междурядных обработок – 3–4. Обработки посевов свеклы начинают при появлении первых сорных растений, последующие – по мере отрастания сорняков.
Глубина первого рыхления – 5–6 см с защитной зоной 8–10 см, последующих – 8–10 см с защитной зоной 10–12 см.
Во время формирования корнеплодов проводят некорневые подкормки комплексными жидкими удобрениями. Сроки проведения:
первая – в начале интенсивного нарастания вегетативной массы. Используют ЖКУ универсальное – 4,2 л/га; гумирост, оксигумат, гидрогумин – 3,5 л/га;
вторая – начало образования корнеплода. Используют ЖКУ для томата и огурца – 4,5 л/га; гумирост, оксигумат, гидрогумин – 4,0 л/га;
третья – за 3 недели до уборки урожая. Используют ЖКУ с селеном – 4,2 л/га; магний сернокислый – 2,5 кг/га – для улучшения хранения.
Расход рабочего раствора – 300 л/га.
Полив начинают при влажности почвы менее 70 % НВ. Расход воды – 200–400 м3/га.
"При гребневой технологии возделывания свеклы столовой для одновременного рыхления междурядий и механического уничтожения сорняков во второй половине вегетации, до смыкания ботвы в рядках, проводят подокучивание свеклы столовой культиватором КОН-2,8", - заключает заведующий сектором столовых корнеплодов РУП "Институт овощеводства".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik: