Уже через неделю - 3 марта - женской эстафетой в финском Контиолахти возобновится соревновательная активность Кубка мира. А кроме стартов на трассе со знаменитым подъемом "Стена" стреляющих лыжников еще ждут этапы в эстонском Отепя и норвежском Холменколлене.
Кто скажет, что это неинтересно? Только не колумнист Sputnik Руслан Васильев! Тем более, что позиции лидеров белорусской сборной в общем зачете весьма высоки.
Есть за кого болеть!
Алимбекова располагается на втором месте. Правда, Динара уступает самой больной биатлонистке мира норвежке Ройселанн немало - 62 очка. Но, знаете, во-первых, это не такая уж разверзшаяся пропасть. Одна победа Динары, один провал без набранных баллов Марты – и вот они рядышком.
Во-вторых, понимая, насколько больна норвежка и как интенсивно она лечится, все-таки есть шанс: и ее, елки-моталки, когда-нибудь "накроет спад", что повседневность для здоровых спортсменов!
В-третьих, Алимбекова, остро переживая олимпийские разочарования, уже в Чжанцзякоу сказала мне такую фразу: "Значит, придется пока побороться за Кубок мира".
Конечно, сию максималистскую установку не обязательно проецировать на ситуацию "здесь и сейчас". Но с другой стороны: почему бы нет?! Релевантная задача, Динара! Главное – мотивация. А уж с ней у Алимбековой, после ее "приключений духа" в Китае, поверьте, полный порядок.
Теперь Смольский. Антон после гонок в итальянском Антхольце на 10-м месте в ОЗКМ, но у него есть перспектива к штурму даже топ-5. С настроем у нашего капитана тоже должен быть абсолютный порядок, да и статус вице-чемпиона Игр-2022 только подстегнет его к новым дерзаниям.
Так что в Контиолахти, Отепя и Холменколлене (если "Белый цирк" после двух лет норвежских ковидных отказов там-таки окажется!) болельщиков ждет немало интересного. Но сейчас все-таки отдам олимпийский долг, вернувшись в Национальный биатлонный центр Чжанцзякоу.
"Не судите, да не судимы будете"!
Эта фраза настолько расхожа, что не каждый сегодня укажет первоисточник – Евангелие от Матфея. И уж точно для большинства станет откровением информация, что у императива имеется продолжение: "… ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено".
Хотя, возможно, я ошибаюсь, и грамотность, в том числе религиозная, находится у нас на высочайшем образовательном уровне. Но тогда, получается, что есть судьи, не страшащиеся, что им будет отмерено той же взыскательной мерой.
Итак, в чем кроется самая отвратительная черта Олимпиад, как человеческого форума, имеющего огромную популярность?! Как раз в этой самой популярности! Что есть диалектическое доказательство перетекания достоинства в недостаток!
Любые Игры привлекают внимание людей крайне далеких от "очков, голов, мишеней", но начинающих судить-рядить, формулировать радикальные мнения, пусть даже они "ни в зуб ногой". Однако приходится терпеть. Глас народа, в конце концов.
И это кромешный ужас. Вот у меня есть сосед – Саша. Хороший человек, готовый помочь, когда беда. Однако он совсем не интересуется спортом в повседневной жизни, и тот же биатлон ему насыщенно фиолетов. До такой степени, что с таким колером сирень весной не расцветет. Уж поверьте "садоводу" со стажем.
Но вот столкнулись на лестничной клетке в первый день после моего возвращения из Поднебесной, и он выдал на-гора ревизорскую тираду! Дескать, полный провал – надежд не оправдали, головотяпство, шулерство, всех призвать к ответу. Я попытался вставить свои пять копеек про "горы, морозы и время", но был, решительно одернут: "Так готовиться надо! Вот я, когда был в сборной – нас возили на Балканы в Болгарию!"
Уж не знаю, в какой сборной был мой сосед, но я разговор быстро закруглил. Поняв, что при отсутствии азбучной грамотности спортивного болельщика что-либо объяснять соседу бессмысленно. Это разговор глухого с немым: ты ему про Фому, он тебе про Ерему. Ничего не знает мой Саша, и самое обидное – в этих знаниях не нуждается.
Но ажиотаж Олимпиад понукает его "быть в тренде". Это и есть обратная сторона медали популярности Игр. И что делать?! Ведь честно скажу: это случайная встреча испортила мне настроение на пару часов. Сам себе нравиться перестал из-за родившейся озлобленности, из-за хулы в адрес горе-болельщиков.
Выход один: стремиться, чтобы ультра-дилетантские суждения об итогах Пекина-2022 не стали доминирующей оценкой. В этом и вижу свою профессиональную задачу, призывая обратить внимание на заявление Дарьи Домрачевой.
Позиция ДаДо
"Мы не достигли тех результатов, что перед собой ставили, но, тем не менее, я испытываю удовлетворение от проделанной работы", -- это основная мысль тренера китайской сборной Дарьи Домрачевой, которой она поделилась по факту завершения Игр, наконец-то дав о себе знать.
Конечно, заявление весьма противоречивое. Провал китайских биатлонистов в "родных стенах" очевиден, но у ДаДо своя логика: "Оглядываясь назад, мы видим, что каждый день отдавались полностью своей работе. В тех условиях, что мы находились, было сложно ожидать чего-то большего".
Поэтому расстраивает Дарью только то, что китайская сборная не примет участие в трех оставшихся этапах Кубка мира. Похоже, спортивные функционеры Поднебесной признали сие неразумной, ибо бесперспективной тратой средств. Но Домрачева с позитивом смотрит "вперед, в будущее", повторяя фразу об удовлетворении по факту проделанной работы.
Так не стесняйтесь – берите пример с кумира! Тем более, что если ссылка на китайские "те условия" не очень понятна, то уж белорусская проблематика в Чжанцзякоу совершенно прозрачна.
Мы – маленькая команда, дающая такой шикарный результат в последние два сезона, что болельщики привыкли видеть своих спортсменов на пьедестале почета. Но постойте! Наши соперники не лаптем щи хлебают! Они стабильны десятилетиями, у них высокая результативность, большой резерв "запасных игроков". Они говорят о плане "С", если не сработают планы "А" и "В". А у нас ведь и "А" порой подвисает.
Да и до Пекина-2022 у нас была только одна бронзовенькая медалька на ЧМ-2021 Анны Солы – и все. Четыре года назад женской сборной, казалось, вовсе пришел каюк, а мужскую команду считали бесперспективной. Едва ли не захребетниками, балластом, что надо снять с финансирования. Помните? Вы все, конечно, помните, как воскликнул бы болельщик Есенин.
А про ковидное межсезонье-2020 не забыли?! Когда белорусы не смогли провести ни одного сбора в горах?! А все главные соперники – норвежцы, немцы, французы, шведы, россияне -- этого не лишились. В тех же скандинавских странах есть горы, проводятся этапы Кубка мира от слалома до скоростного спуска. У россиян базы в Сочи, на Семинском перевале. Эльбрус etc! А это отработка, как раз-таки адаптационных моментов в сложных условиях нехватки кислорода.
Так, что призываю трезвее и честнее оценивать итоги Белых игр-2022, действительно, начиная смотреть в будущее. А в него белорусские биатлонисты отправятся из австрийского Рамзау, где сейчас проводят сбор. Заодно переживая обратную акклиматизацию, что сильнее всего ударила по старшему тренеру женской сборной Олегу Рыженкову.
Впрочем, спортсмены в порядке, о чем рассказал Смольский: "В Рамзау очень снежно, но тепло. Добирались сюда из Китая больше суток. Долгий и сложный переезд. Но ничего -- выдержали. Зато сейчас готовим "свою" привычную еду! В Китае я потерял 1.5 кг! Так как все прелести традиционной китайской кухни не смог попробовать, а значит - оценить. Режим питания не позволил. С понедельника уже тренируемся. За эту австрийскую неделю подготовимся к оставшимся трем этапам Кубка мира!"
Дополнил своего лидера и старший тренер Андрей Падин: "К тренировкам приступили без раскачки. Для профессионала отдых, да еще в таком прекрасном курортном месте -- это преступление. Что же касается состава на мартовские этапы Кубка мира, то с ним пока не определились. Сделаем это ближе к стартам".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
О медальных планах на Паралимпиаду не говорим – шеф белорусской миссии
Только Китай мог провести и провел эту Олимпиаду: итоги Белых игр – 2022
О белорусском биатлоне и Валиевой – не надейтесь: выживут, будут побеждать!