Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о пользе и недостатках разных видов хлеба, а также о том, как правильно употреблять в пищу этот продукт.
Что делает хлеб полезным?
Специалист рассказывает, что сегодня в условиях неблагоприятной экологической обстановки организму как никогда необходимы продукты, которые ускоряют выведение канцерогенов и токсинов.
"Пшеница – как раз из этого числа, потому что ее цельные зерна содержат витамины В, В1, РР, Е, железо, цинк, кальций, натрий и магний. В большинстве своем все эти полезные вещества находятся в зародыше и оболочках зерна", – поясняет Евгений Шмерко.
Также ценность пшеницы заключается в том, что в ней содержится 12-15% белка и 70-75% углеводов. За исключением амаранта, ни один другой злак не содержит такого выгодного баланса белков и углеводов.
Хлеб содержит в составе растительный белок, в нем присутствуют незаменимые аминокислоты – лизин и метионин. К слову, в пшеничном хлебе белка почти вдвое больше, чем в ржаном.
Помимо этого, хлеб – кладезь пищевых волокон.
Отруби не перевариваются в кишечнике, но они обладают мощной очистительной силой и, словно щеткой, выметают все плохое из желудочно- кишечного тракта.
Клетчатка дает чувство насыщения и питает биофлору кишечника.
Почему цельнозерновой хлеб лучше белого?
По словам эксперта, хлеб из муки грубого помола – самый полезный, потому что в нем сохраняются все ценные компоненты зерновой оболочки. Посудите сами, в кусочке цельнозернового хлеба – 1,9 г клетчатки, а обычного белого – 0,6 г.
"Польза хлеба из белой муки практически ничтожна – в процессе обработки теряется около 80-90% витаминов. К примеру, при получении белой муки тонкого помола 9 из 28 микроэлементов исчезают полностью, остаются крохи. Вместе с отрубями из рафинированной муки исчезают зародыш и пищевые волокна", – обращает внимание врач-фитотерапевт.
К сожалению, современный мир предпочел продукты быстрого приготовления цельнозерновым культурам. Однако, как показали результаты научных исследований, рафинированные продукты способствуют потере клетками крови своего электрического потенциала, что существенно снижает их способность проводить через капилляры и прекапилляры питательные вещества к тканям. Как результат – снижение иммунитета и всех обменных процессов.
Употребление в пищу рафинированной муки и белого хлеба, в которых нет пищевых волокон, снижает работу кишечника. А это влечет за собой развитие ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения и рака кишечника.
Хлеб грубого помола снижает кровяное давление. Употребление всего 85 г хлеба из необработанного цельного зерна улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Хлеб с дрожжами или без?
Согласно современным исследованиям, пищевые дрожжи, которые добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия, могут привести к дисбактериозу. Причина – в борьбе между естественной микрофлорой желудка и содержащимися в хлебе дрожжами.
Помимо этого, дрожжевой хлеб снижает иммунитет, отсюда – целый "букет" различных заболеваний, включая и онкологию.
"Поэтому выбирайте для питания бездрожжевой хлеб. Он станет отличным средством профилактики и лечения при онкозаболеваниях. Если вы выпекаете хлеб дома, то лучше использовать для этих целей не муку, а растертое в крупу зерно", – советует специалист.
Что есть вместо рафинированного хлеба?
Пророщенные цельные зерна пшеницы – отличная альтернатива рафинированному хлебу. Они обладают высокой ферментативной активностью. Из них наиболее активен витамин Е (токоферол), который отвечает за работу половых желез и деторождение.
Богато пророщенное зерно витаминами группы В, пищевыми волокнами, фосфором, магнием и другими минералами.
"Вместе с сырыми зернами пшеницы в желудок доставляются активные ферменты, которые облегчают работу поджелудочной железы, помогают быстрому сжиганию пищи и защищают от образования тромбов.
Также пророщенная пшеница восстанавливает иммунитет, повышает сопротивляемость к болезням и улучшает работу гормональной системы.
Взрослому человеку для пополнения организма полезными веществами достаточно съедать всего две столовые ложки пророщенных зерен в день. В практике известны случаи, что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогало навсегда избавиться от диабета", – отмечает специалист.
Прорастить зерна несложно. Для этого необходимо смочить и отжать хлопчатобумажную ткань, сложить ее конвертиком и тонким слоем насыпать внутрь промытое в теплой кипяченой воде зерно. Затем поставить конвертик с зернами в теплой место и время от времени увлажнять ткань, пока ростки не поднимутся на 1-2 см. Пророщенные зерна хорошо употреблять с молоком, салатами из сырых и вареных овощей либо просто с хлебом.
Как правильно есть хлеб?
Безусловно, для здоровья лучше выбирать цельнозерновой, бездрожжевой, хлеб из проросшего зерна и хлебцы. Но стоит иметь в виду, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта цельнозерновой хлеб может не подойти.
Для снижения уровня холестерина при атеросклерозе стоит употреблять хлеб с соей и гречневым проделом. При сердечно- сосудистых заболеваниях стоит обратить внимание на пшеничный хлеб первого и второго сорта, с содержанием отрубей, йода и лактозы. Если вы страдаете проблемами с печенью и желчевыводящими путями, то ешьте ржаной и пшеничный хлеб из муки второго сорта, а также подсохший хлеб.
"И, конечно, есть хлеб нужно правильно. Лучшее сочетание хлеба – с супами, блюдами из овощей, молочными и кисломолочными продуктами. А вот с мясом хлеб есть не стоит, потому что при таком сочетании продуктов приостанавливается переваривание крахмалов и выделяется много высококислотного сока", – заключает Евгений Шмерко.
Читайте также:
Вместо аспирина: топ-5 продуктов, которые разжижают кровь
Горшочек, вари: 5 напитков, которые стимулируют работу мозга
Это работает: 3 натуральных и эффективных средства от боли в горле